В Общественной палате РФ обсудили правоприменительную практику антитабачного закона, работающего уже более года. На круглом столе «Как курильщику понять, где он нарушает закон: проблема снижения адаптационных рисков курильщиков» было, в частности, предложено создать систему мониторинга исполнения данного закона, заново рассмотреть вопрос о курительных комнатах в аэропортах и запретить курение людям в форме.

Законы часто принимаются без понимания того, как к ним будут адаптироваться те, кому предстоит их исполнять, подчеркнул член ОП РФ Иосиф Дискин. Он заявил о полной поддержке концепции избавления граждан от пассивного курения и продвижения здорового образа жизни, но при этом отметил, что нельзя допускать, чтобы курильщики чувствовали себя изгоями и ощущали себя выталкиваемыми из привычного им образа жизни. «Ясно, что требования закона должны соблюдаться строго и неукоснительно, но важно чтобы и те, кто готов следовать этим нормам, ощущали себя в рамках новых норм закона вполне достойно», – подчеркнул Дискин.

Общий мониторинг ситуации показывает, что далеко не все граждане РФ знают, где можно курить, а где нельзя, рассказал руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев. Он подчеркнул, что считает обсуждаемый закон архиважным «с точки зрения здоровья граждан Российской Федерации». По мнению Хамзаева, данный закон нельзя называть законом «против курильщиков», потому что он, в первую очередь, защищает интересы тех, кто не курит. При этом эксперт отметил, что на сегодняшний день в законе не до конца проработаны вопросы, связанные именно с курильщиками: например, что им делать с их зависимостью. Изменения нужны, согласился Хамзаев, но в лучшую сторону, а не в худшую.

Директор Института мониторинга эффективности правоприменения ОП РФ Елена Лукьянова считает, что в рамках обсуждения данного закона не так важно, нарушены права курильщиков или нет. С ее точки зрения, гораздо важнее, насколько этот закон вообще реализуем. Лукьянова подчеркнула, что закон – правильный, но в нем осталось очень много неясностей. «Просто так, для отчетности, принять правильный закон – этого мало. Надо, чтобы он реально работал», — подчеркивает Лукьянова. Можно запретить курить в поездах и на перронах, но это ничего не даст, считает эксперт: люди все равно будут курить.

Лукьянова предложила организовать систему длительного мониторинга исполнения закона, чтобы выяснить, что действительно работает, а что нет. Пилотной площадкой в рамках такого переходного периода, предположила Лукьянова, могла бы стать Москва. Эксперт заявила, что Институт мониторинга эффективности правоприменения готов подключится к данной работе. «Если не будет совсем ответственности, то граждане плюнут на это. Если она будет гипертрофированной и неправильно понятой сотрудниками правоохранительных органов, – это тоже будет беда. Нужно искать варианты для этого переходного периода, потому что рано или поздно, по мере накопления реальных мер, этот закон дат свой результат», – уверена Лукьянова.

По итогам круглого стола было решено направить письмо на имя заместителя Генпрокурора РФ с просьбой провести разъяснительные беседы с частными табачными компаниями, нарушающими российское законодательство, и подготовить письмо в Общественный совет при МВД, чтобы его члены поставили перед министром внутренних дел вопрос о запрете курения для лиц в форме. «Пока одета форма – курить нельзя. Когда ты частное лицо, никто твои гражданские права ущемить не может», – пояснил инициативу Дискин. Это касается, по его словам, не только полиции, но всех тех, кто носит форму и принимает присягу.

Дискин также предложил рассмотреть вопрос о возвращении курительных комнат в аэропортах. Но при условии, что в них будет установлена эффективная система фильтрации, а ответственность за исполнение закона будут нести лично руководители аэропортов. Эксперты также заявили о необходимости создания социальной рекламы об ограничении курения, а также системы зонирования общественного пространства, чтобы места хватало как курящим, так и некурящим.

Фото: flickr.com/Centophobia

Рекомендуем

Московская Хельсинкская группа представила доклад о ситуации с правами человека в России

Правозащитники опубликовали доклад «Мониторинг применения нового законодательства в РФ – 2015», в котором содержится анализ правоприменительной практики законов, напрямую затрагивающих права и свободы граждан. В…

Молодежь Челябинска отметила День здоровья антитабачным флешмобом

Акция в поддержку нового антитабачного закона, прошедшая в Челябинске 7 апреля, была посвящена Всемирному дню здоровья. Организаторами мероприятия выступили Челябинское региональное отделение экологического движения «ЭКА»…