В Центральном доме журналиста 9 апреля прошел круглый стол, посвященный защите и развитию журналистики гражданского общества. В Союзе журналистов России считают, что журналистика сегодня переживает самый серьезный кризис за всю историю профессии, а в президентском совете по правам человека готовят доклад Владимиру Путину о проблемах российских СМИ.

Секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов заявил на круглом столе, что профессия переживает самый серьезный кризис за всю свою историю, сообщает NEWSru.com. Гутионтов сказал, что за последние годы на государственном уровне не было принято ни одного закона, который бы облегчил положение СМИ. «Зато много нововведений, которые ограничивают журналистов и затрудняют их работу», – подчеркнул он. Гутионтов также подверг критике депутатов Госдумы РФ, которые принимают законы, не учитывая мнение профессионалов, и уже семь лет не могут принять закон о СМИ, «который всеми одобрен и поддержан».

Председатель Союза журналистов Москвы, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Павел Гусев считает, что это, возможно, к лучшему. «То, что закон о СМИ лежит под сукном, – это счастье. Представьте, что бы было, если бы его внесли на рассмотрение в нынешнюю Думу. Из него сделали бы такой закон, что «мама не горюй». Лучше мы будем бороться с поправками, потому что когда его примут, бороться будет не с чем», – считает Гусев.

В марте СПЧ провел специальное заседание «Медиа гражданского общества: трудности становления», по итогам которого был подготовлен пакет рекомендаций по урегулированию ситуации с российскими СМИ. В частности, президентский совет рекомендовал попросить Верховный суд РФ продолжить совершенствование судебной практики применения закона «О СМИ» и вернуться к вопросу о законодательном закреплении мер государственной поддержки СМИ.

Рекомендации, подготовленные президентским советом, были направлены в профильные государственные структуры и лично главе государства. Об этом рассказал председатель СПЧ Михаил Федотов, сообщает ИА «Интерфакс». «Как только мы получим ответ от профильных организаций, то начнем готовить доклад для президента. Я рассчитываю, что до мая или в мае мы этот документ сделаем и передадим президенту», – цитирует информагентство главу СПЧ.

Ранее секретарь Союза журналистов России Надежда Ажгихина рассказала РИА Новости, что Союз журналистов России и Национальный союз журналистов Украины намерены развивать партнерские проекты. В частности, речь идет об обмене «творческими группами журналистов, пишущих и снимающих на самые разные темы, с тем, чтобы коллеги могли познакомиться с повседневной жизнью простых людей, жителей не только столиц, но и небольших городов и поселков Украины и России». Ажгихина подчеркнула, что сегодня это особенно важно, поскольку «именно журналистика, которая подчас создает образ врага, может создать и иной образ, восстановить доверие».

Фото: flickr.com/Maks Karochkin

Рекомендуем

СПЧ обнародовал пакет рекомендаций по урегулированию ситуации с российскими СМИ

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обнародовал рекомендации по итогам специального заседания «Медиа гражданского общества: трудности становления», которое состоялось…

Президентский совет обсудил «трудности становления» журналистики гражданского общества

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) провел специальное заседание «Медиа гражданского общества: трудности становления». Одна из ключевых тем, обсуждавшаяся…