Вынеся решение по закону «об иностранных агентах», Конституционный суд РФ встал на сторону Министерства юстиции РФ с его более сдержанной и профессиональной позицией касательно правоприменения закона, считает глава Ассоциации «Агора» Павел Чиков. В правозащитном сообществе решением суда разочарованы.

Есть две различные позиции по закону «об иностранных агентах», говорит Павел Чиков в своей статье на сайте Forbes, — «политизированная прокурорская, требующая репрессий и крови общественников, и подчеркнуто спокойная и профессиональная у Минюста». Решение, вынесенное накануне Конституционным судом РФ, сужает сферу применения закона. Чиков уверен, что таким образом Конституционный суд РФ, фактически, придерживается позиции Минюста.

Еще в начале 2013 года министр юстиции Александр Коновалов заявил, что закон «об иностранных агентах» противоречит духу законодательства о НКО. Уже тогда Коновалов предсказал, что вопрос о «политической деятельности» приведет к спорам и дискуссиям, вплоть до разбирательств в Конституционном суде РФ. Позже Генпрокуратура РФ даже обвинила Минюст в превышении полномочий, когда министерство отказалось вносить в реестр «иностранных агентов» Чувашскую правозащитную организацию «Щит и меч».

В статье Чиков отмечает, что решение КС особенно важно для «всех правозащитных, экологических, социальных организаций, занимающихся главным образом бесплатной помощью конкретным людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию». «Суд указал, что не является политической любая благотворительная деятельность (а закон относит к ней более 20 самых распространенных видов работы НКО), даже если в рамках нее организация ставит перед собой задачи изменить государственную политику и выступает с законодательными инициативами», – пишет правозащитник.

С точки зрения члена Общественной палаты РФ Елены Лукьяновой, решение Конституционного суда РФ по закону «об иностранных агентах» является «половинчатым», сообщает пресс-служба ОП РФ. Лукьянова при этом отмечает, что в решении суда есть три важных момента: определение политической деятельности, признание размеров штрафов за нарушение закона неконституционными и предстоящий пересмотр административных дел ряда организаций.

Разочарование решением Конституционного суда РФ выразила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, которая уверена, что доводы против закона «об иностранных агентах» были абсолютно непробиваемыми и основанными на Конституции РФ, сообщает ИА «Интерфакс». Аналогичное разочарование позицией Конституционного суда РФ выразили и в Human Rights Watch.

Решение Конституционного суда РФ не внушает оптимизма, сказал «Голосу Америки» председатель совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Правозащитник подчеркнул, что оно открывает «возможность для репрессий и произвола по отношению к неправительственным организациям».

«Ничего хорошего после этого решения ждать не стоит. Конституционный суд признал, что все замечательно. Мне, конечно, грустно, что суд принял такое решение, но я ничего другого и не ждала», – прокомментировала ситуацию председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина «Кавказскому узлу».

Рекомендуем

Приказ Минюста о расширении перечня внеплановых проверок НКО проходит стадию общественного обсуждения

Закон, расширяющий перечень оснований для проверок некоммерческих организаций, был принят в июне 2014 года. Министерство юстиции РФ разрабатывает приказ, расширяющий перечень оснований для проведения внеплановых проверок деятельности…

Михаил Федотов выступил с критикой продвигаемого Минюстом понятия «политическая деятельность» в эфире ОТР

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в эфире Общественного телевидения России раскритиковал законопроект Министерства юстиции РФ, целью которого является…

Комитет гражданских инициатив выступил против законопроекта, уточняющего понятие «политическая деятельность»

Эксперты считают, что поправки к закону «об иностранных агентах», внесенные в Государственную Думу РФ, позволят объявить «иностранным агентом» любую действующую НКО.