По поручению мэрии столицы к лету 2014 года будут запущены специальный сайт и мобильное приложение, позволяющее москвичам принимать участие в городской жизни онлайн. Жители столицы смогут участвовать в опросах различных городских ведомств, предлагать решения проблем, получать за это билеты в театр и музеи, а самые активные — стать «советником мэра».

На новом сайте диалог мэра с горожанами будет выстраиваться в игровой форме.

«Список тем будет еженедельно актуализироваться с отраслевыми ведомствами, территориальными органами власти и экспертами. Участвуя в опросах или городских мероприятиях, а также выполняя определенные квесты, пользователи станут получать виртуальные бейджи (как в социальных сетях типа Foursquare), а также смогут накапливать баллы, которые можно будет обменять на билеты в театр, музей или на посещение аттракциона в городском парке», — сообщил «Известиям» источник в мэрии.

Решение создать сервис было принято после анализа опроса пользователей сайта «Наш город», позволяющего участвовать в управлении городом, и московского портала госуслуг. Порядка 70% опрошенных ответили, что им удобнее всего участвовать в жизни города по интернету.

По мнению муниципального депутата Пресненского района Елены Ткач, мэрия с помощью игры лишь отвлечет внимание горожан от реальных столичных проблем. По ее словам, для того чтобы решить такие проблемы, как застройка или межевание, необходима личная встреча с чиновниками.

Социальный психолог Наталья Варская считает, что игровая форма общения с населением должна повысить лояльность людей к власти.

«Игра как бы сокращает дистанцию между чиновниками и жителями города, дает возможность пообщаться «без галстука», пусть и виртуально», — цитируют психолога «Известия». По мнению Варской, проект снимет напряжение в обществе, и те люди, «которые были индифферентны к власти, вполне могут проникнуться к чиновникам симпатией».

Президент компании «Интернет и право» Антон Серго отметил, что разработчикам сайта необходимо соблюсти баланс между игрой и информативностью, чтобы не потерять целевую аудиторию.

«В противном случае сайт будет интересовать только школьников своим игровым интерфейсом, а не активных горожан — возможностью решать московские проблемы. Так, желая пройти квест, молодежь может без разбора отвечать на вопросы и оставлять жалобы на то, чтобы возле школы запретили курить. Чтобы этого не произошло, возможно, имеет смысл закреплять за каждым пользователем свой аккаунт, прикреплять его к личному кабинету на сайте госуслуг», — отметил Серго.

В 2012-2013 году Правительство Москвы запустило геоинформационные порталы «Наш город», «Дороги Москвы» и «Дома Москвы». Данные сайты, созданные в рамках реализации госпрограммы «Открытое правительство», позволяют с помощью интернета пожаловаться на те или иные проблемы городского хозяйства и повлиять на их решение. Каждый житель города, имеющий доступ в интернет, может оставить на порталах свое сообщение о проблемах благоустройства дворов, брошенных автомобилях, розничной продаже алкоголя в ночное время, неисправных светофорах, деятельности управляющих компаний и других проблемах, волнующих горожан, и получить ответ чиновников на свое обращение. Согласно статистике портала «Наш город», число зарегистрированных пользователей составляет 251 тыс. человек, а число решенных проблем — 217 тысяч.

Фото: en.wikipedia.org

Рекомендуем

Власти Москвы приглашают общественные организации к взаимодействию в осуществлении общественного контроля

Жителей Москвы и общественные организации призывают участвовать в управлении городом через геоинформационные порталы «Наш город», «Дороги Москвы» и «Дома Москвы», сообщила на пресс-конференции 11 апреля…

Жителей Ульяновской области приглашают к участию в экспертизе учебников

Замечания и предложения, связанные с содержанием школьных учебников, начали принимать в Общественной палате Ульяновской области. К участию в экспертизе приглашены некоммерческие организации и гражданские активисты…

Левада-центр: общественная активность россиян в крупных городах становится позитивнее

Социологи обнародовали результаты исследования, в котором оценили масштаб и качество общественного участия в решении социальных проблем в России и выявили тенденции развития общественной сферы. В…

Москвичи смогут стать независимыми контролерами услуг ЖКХ на портале «Наш город»

Столичные власти намерены привлечь волонтеров к решению городских проблем. Любой желающий сможет оценить качество работы городских коммунальных служб на портале «Наш город» и самостоятельно провести…