На выставке «Особые мастерские. Особый формат» представлены творческие работы воспитанников Центра социальной адаптации и профессиональной подготовки Технологического колледжа N 21. Это совместный проект Региональной благотворительной общественной организации «Центр лечебной педагогики» и Департамента образования города Москвы. Здесь молодые люди с ментальными нарушениями обучаются профессиональным навыкам в ремесленных мастерских: гончарной, столярной, швейно-ткацкой и художественно-полиграфической.

На выставке «Особые мастерские. Особый формат» представлены декоративно-прикладные изделия, сделанные вручную с использованием традиционных ремесленных технологий. Выставка имеет не только художественное, но и социальное значение.

«Наше общество до сих пор отвергает людей с ментальными нарушениями, потому что мало знакомо с ними. Выставка направлена на защиту права людей с психическими проблемами на достойную жизнь, образование и работу», — сообщила художник Центра социальной адаптации и профессиональной подготовки Технологического колледжа N 21 Тамара Лаврентьева.

Как специалист с большим опытом работы, Тамара Лаврентьева отмечает, что устроить на работу ребят с ментальными нарушениями в обычные места не удается. «Мы очень хотим сделать сеть маленьких производственных мастерских по Москве и обеспечить их рабочими местами. Конечно, это должны быть места с поддерживающим трудоустройством», — рассказала она.

Фото: om21.ru

«Творчество особых художников выставки, не пропущенное через призму классического художественного образования, подкупает своей непосредственностью и искренностью. Работы наших авторов помогают увидеть простое в сложном, целое во множестве разрозненных деталей», — подчеркивают организаторы выставки.

Фото: om21.ru
Фото: om21.ru

Выставку можно посетить до 11 мая в Музее наивного искусства  (Измайловский б-р, д. 30); телефоны:  (499) 367-45-81, 8- 915-061-72-44.

Osobie masterskie

Фото: om21.ru

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Екатеринбурге памятник архитектуры конца XIX века стал мастерской для особенных людей

Здание Земской школы, культурное наследие Екатеринбурга, передали ассоциации «Особые люди» для организации «Мастерских безграничных возможностей», где могли бы заниматься и работать люди с ментальной инвалидностью…

Открыта регистрация участников Школы по развитию услуг для людей с ментальными особенностями здоровья

Школа пройдет в Архангельске с 21 по 23 марта, к участию приглашаются сотрудники общественных организаций, государственных и муниципальных учреждений и инициативные группы из Новосибирской, Псковской…

Во Владивостоке людям с инвалидностью рассказали, как зарабатывать с помощью Instagram

Для инвалидов с проблемами опорно-двигательной системы прошел семинар «Эффективность ведения Instagram». Он входит в проект «Возможности без границ», организованный Ассоциацией развития творчества, искусства, культуры арт-объединений…