Чтобы создать нормальные условия содержания беременных женщин и женщин с детьми в СИЗО и исправительных учреждениях, требуется пересмотр законодательства, считают члены Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. Члены совета, заседание которого прошло 9 апреля, выступают за создание межведомственной рабочей группы, которая проведет необходимые исследования в женских колониях с домами ребенка, следственных изоляторах и выработает меры по улучшению содержания женщин и детей.

Согласно требованиям нормативно-правовых актов для беременных женщин, рожениц и женщин с детьми до трех лет в условиях СИЗО должны быть созданы улучшенные материально-бытовые условия, оказываться соответствующая медицинская помощь, введена повышенная норма питания и вещевого обеспечения. Однако на практике эти требования не всегда выполняются.

«В течение всего срока беременности в СИЗО женщина находится в условиях тесноты, скученности, практически не имеет возможности двигаться. Беременные, как правило, находятся в общих камерах вместе со всеми, ограничены в прогулке на свежем воздухе. Дополнительное питание, положенное беременным, выдается не всегда. Нормы питания могут быть заменены. Однако длительные замены не идут на пользу беременным женщинам. Например, если творог в течение месяца заменять на банку сгущенного молока, вряд ли это будет полезно», — говорит руководитель программы «Социальное сопровождение осужденных» региональной общественной организации «Центр содействия реформе уголовного правосудия» Елена Гордеева.

По ее словам, есть проблемы с диспансерным наблюдением беременных, проведением УЗИ, КТГ на последних неделях беременности, не осуществляется психопрофилактическая и физическая подготовка беременных женщин к родам, нет «школы матерей». Кроме того, довольно часто к женщинам применяются эластичные противопобеговые средства удержания, а через два часа после естественных родов женщину отправляют в общую камеру СИЗО, разлучая с ребенком. При родах через кесарево сечение женщину разлучают с ребенком на месяц.

«Это очень большая проблема. Момент грудного вскармливания очень важен и важно его сохранить. Мы предлагаем законодательно закрепить продолжительность пребывания женщин-заключенных в роддоме до прохождения ребенком обследований, скрининга, необходимость вместе с ребенком направлять ее на машине скорой помощи в комнату матери и ребенка», — отмечает Елена Гордеева.

В настоящее время при женских колониях создано 13 домов ребенка. Согласно законодательству, осужденные женщины могут общаться с детьми в свободное от работы время без ограничений, однако, как отмечают члены совета, на практике общение ограничивается распорядком дня Дома ребенка и чаще всего занимает один-два часа в день во время прогулки.

«Если объявляется карантин, то мамы могут и месяц не видеть детей. Дети мам как мам не воспринимают. Те, кто постарше, знают со слов персонала, что это мама… Почему так плохо, когда дети и мамы живут раздельно? Потому что мамы о детях практически ничего не знают: почему он плачет, почему смеется, чем болеет, как протекают болезни. Женщина выходит из колонии с трех-четырехлетним ребенком, и это два человека, которые друг друга мало понимают», — отмечает руководитель программ московского офиса Международной неправительственной организации «Международная тюремная реформа» Алла Покрас.

Представители общественности считают, что необходимо создание рабочей группы, которая проведет исследование и разработает план перехода к совместному проживанию осужденных матерей с детьми. Кроме того, как считают члены совета по вопросам попечительства, к беременным женщинам, женщинам с маленькими детьми может чаще применяться домашний арест, отсрочка наказания, условно-досрочное освобождение.

«По большому счету, мы с этим согласны. Чем меньше будет беременных в СИЗО, тем проще. В СИЗО сложнее, чем в исправительном учреждении, создать отдельные условия для беременных женщин и женщин с детьми. Периодически мы обращаемся к следователям, в суды для того, чтобы женщинам поменяли меру пресечения, но, к сожалению, зачастую нам мало идут навстречу», — говорит первый заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Анатолий Рудый, подчеркнув, что ведомство готово сотрудничать с НКО по этим вопросам.

Межведомственная рабочая группа, которая предложит новые формы содержания детей с матерями из числа осужденных женщин, по мнению членов совета, должна включать представителей МВД, ФСИН, Министерства образования, Министерства здравоохранения, Следственного комитета, прокуратуры, Верховного суда, общественности, комиссии по делам несовершеннолетних.

«Надо очень внимательно проанализировать законодательство по поводу мер пресечения свободы, особенно на этапе следствия, много аргументов в отношении беременных и женщин с детьми. Посмотреть форму содержания этих женщин, возможно, создавать особые формы содержания в зависимости от тяжести преступлений. Кроме того, необходимо применение различных форм условно-досрочного освобождения женщин. Какие бы условия мы ни создавали внутри системы, это тюрьма. И воспитание ребенка в тюрьме противоречит всему нормальному человеческому развитию», — резюмировала вице-премьер, председатель Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Ольга Голодец.

Рекомендуем

ФСИН намерен создать в женских колониях центры охраны материнства и детства

Федеральная служба исполнения наказаний намерена усовершенствовать форму организации содержания детей и женщин в местах лишения свободы, сообщил на заседании Совета при Правительстве РФ по вопросам…