Санкт-Петербургский городской суд оставил в силе решение Ленинского районного суда, который ранее признал, что Антидискриминационный центр «Мемориал» является «иностранным агентом». Теперь защита «Мемориала» намерена обратиться в Европейский суд по правам человека.

«Мемориал» сообщает, что судья не позволила участвовать в процессе руководителю организации Стефании Кулаевой, которая и подала ранее жалобу, но допустила представителей с доверенностью от нее. Представителям не было дано возможности озвучить в полной мере свою позицию, подчеркивает «Мемориал»: суд постоянно прерывал выступающих. При этом выступление прокурора, сообщили представители «Мемориала», наоборот, не вызвало у суда никаких возражений. В итоге суд оставил жалобу правозащитников без удовлетворения. Как сообщает  Deutsche Welle, защита намерена обжаловать это решение в Европейском суде по правам человека.

В конце 2013 года «Мемориал» объявил о самоликвидации, заявив, что сбором и оценкой информации о нарушениях прав представителей меньшинств и уязвимых групп, борьбой с дискриминацией, правозащитным анализом, публикацией отчетов и статей, ведением сайта отныне будет заниматься Международная правозащитная организация «АДЦ «Мемориал».

Решение городского суда является юридическим давлением на российское гражданское общество, считают в Amnesty International. «Это недальновидное решение идёт в ногу с подавлением российскими властями любых проявлений гражданского общества. Оно является опасным прецедентом, который могут использовать против других НКО», – заявил глава российского представительства правозащитной организации Сергей Никитин. «Судебный процесс не был объективным. Наших защитников постоянно перебивали, а сторона обвинения могла действовать свободно», – цитирует  Amnesty International руководителя «Мемориала» Стефанию Кулаеву.

Ранее, в тот же день, Конституционный суд РФ вынес решение касательно «конституционности» закона «об иностранных агентах», признав, что его нормы не противоречат главному закону страны.

Рекомендуем

Суд оштрафовал Институт региональной прессы за отказ регистрироваться в качестве «иностранного агента»

Мировой судья судебного участка № 206 в Санкт-Петербурге оштрафовал Некоммерческое партнерство «Институт региональной прессы» на 400 тыс. рублей за отказ регистрироваться как «иностранный агент». При…

Юристы «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» помогут НКО с исками в Конституционный суд РФ и ЕСПЧ

На базе правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» организован прием по делам, которые могут быть решены посредством обращения в высшую судебную инстанцию России и Страсбург.