Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова, представляя Законодательному собранию Санкт-Петербурга ежегодный доклад о своей деятельности, отметила, что в прошедшем году заметно увеличилась доля обращений граждан по вопросам нарушений права ребенка на семью, и рассказала о судьбе детей, попавших под действие «закона Димы Яковлева».

Светлана Агапитова заявила, что из 33 детей, которых коснулся «закон Димы Яковлева», семеро так и не обрели семью, сообщает ИА REGNUM. Остальные, по ее словам, покинули сиротские учреждения. При этом Агапитова подчеркнула, что «по сравнению с другими регионами наш процент устройства детей в семьи выглядит для Петербурга стыдно». Она отметила, что за последние три года тенденцию удалось переломить: в 2013 году в Санкт-Петербурге российское усыновление превысило иностранное в два раза. «Но я все-таки продолжаю настаивать на индивидуальном рассмотрении каждого случая. Потому что, если выбирать между детским домом и иностранной семьей, то важнее – семья», – цитирует Агапитову ее пресс-служба.

Омбудсмен подчеркнула, что пособие по уходу за ребенком от полутора до семи лет таково, что матери с детьми обречены на нищету, вследствии чего дети попадают в сиротские учреждения. Она привела цифры: в петербургских домах ребенка из 813 человек – 223 находятся по заявлению матери. И 200 из них – из-за невозможности матери самостоятельно содержать ребенка.

Кроме того, Агапитова рассказала, что в 2013 году процесс лишения родительских прав намного превысил процесс восстановления в родительских правах. При этом омбудсмен отметила, что лишений прав стало значительно меньше, поскольку «органы опеки стали понимать, что это должно быть крайней мерой».

Агапитова рассказала, что в 2013 году возросло количество семей, которые удовлетворены предоставленным местом в детском саду, но около 9 тыс. семей заявили, что получили место слишком далеко от дома или в группы кратковременного пребывания. А более 10 тыс. еще ждут своего места. Омбудсмен указала на противоречие в статистике: Комитет по образованию заявляет, что очереди в детские сады нет, при этом на запрос Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка было сообщено, что очередь составляет более тысячи человек. Районные администрации, в свою очередь, сообщают, что пока вынуждены отказывать семьям с детьми от одного до трех лет – желающих насчитывается около 3,5 тысячи. Наполняемость детских садов уже превышает допустимые нормы почти на 20%, сказала омбудсмен, доступность мест решается в том числе за счет «уплотнения».

«В 2013 году заметно увеличилась доля обращений граждан по вопросам нарушений права ребенка на семью. Настораживает рост количества писем о жестоком обращении с ребенком в семье (с 60 до 79). Кроме того, почти вдвое возросло количество обращений по вопросам содействия детям, оставшимся без попечения родителей. К сожалению, мы не всегда сходимся во взглядах на ситуацию с органами опеки», – отчиталась Агапитова.

В целом, рассказала она, в 2013 году поступило 100 жалоб на нарушения прав детей на охрану здоровья и медицинскую помощь. Из них 65 жалоб на деятельность детских медицинских учреждений, 23 — на нарушения при предоставлении психиатрической помощи и 12 — на отказ в предоставлении медицинских препаратов.

Агапитова также заявила, что считает недопустимой ситуацию, когда сотрудники коллекторских агентств угрожают по телефону детям, сообщает ИТАР-ТАСС. В Санкт-Петербурге накануне произошла трагедия – пятиклассница совершила попытку самоубийства. Следственный комитет РФ позже рассказал, что на месте происшествия «была обнаружена записка, предположительно, написанная школьницей, из текста которой можно сделать вывод о том, что причиной ее поступка являются требования коллекторских организаций о возврате долга».

Омбудсмен заявила, что по двум случаям угроз коллекторов детям уже была проведена проверка и сотрудники агентств были уволены. Агапитова попросила сообщать о любых угрозах коллекторов в адрес детей, высказав намерение разбираться в подобных ситуациях совместно с правоохранительными органами.

Фото: spbdeti.org

Рекомендуем

Федеральный омбудсмен представил ежегодный доклад о состоянии прав человека

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, покидающая пост федерального омбудсмена, выразила обеспокоенность «неестественной убылью» населения в стране и заявила о «глубоком разрыве» между…

Вовремя увидеть «слезинку ребенка»

В Калининском, Фрунзенском и Невском районах Петербурга апробируют новые модели комплексной социально-психологической помощи детям и женщинам – жертвам жестокого обращения и насилия в семье, включая…