Накануне экс-Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин предложил Президенту РФ Владимиру Путину провести в 2014 году широкую амнистию. Предложение правозащитника позже поддержал председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

Представляя главе государства отчет о своей деятельности за 2013 год, Владимир Лукин заявил, что прошлогодняя амнистия, приуроченная к 20-летию Конституции РФ, была встречена обществом положительно, сообщает РИА Новости. Но при этом правозащитник подчеркнул, что амнистия 2013 года была менее масштабна, чем предыдущие. В связи с этим экс-омбудсмен выступил с предложением провести амнистию в 2014 году. «Мы предлагаем этот вопрос рассмотреть снова. И вообще проблемы заключенных у нас существуют, и я предлагаю внимательнее отнестись к заключенным-инвалидам», – цитирует Лукина информагентство.

В докладе Лукин отмечает, что 2013 год был «небогат на требовавшие немедленного реагирования конфликты общества и государства или на громкие законодательные новации». Правозащитник подчеркивает, что правозащитные проблемы, столь остро вставшие в 2012 году, не удалось в полной мере урегулировать и 2013 году, но «их обсуждение приобрело более спокойный, точнее, менее конфронтационный и экзальтированный характер».

В докладе также говорится, что в 2013 году событием огромного значения стало 20-летие Конституции РФ. Лукин констатирует, что российская демократия все еще остается развивающейся, «катализатором и своеобразным символом нынешнего переходного периода оказался процесс подготовки и объявление амнистии». Правозащитник отмечает, что амнистия в своем окончательном виде коснулась не более 20 тыс. человек, в том числе около 2 тыс. человек, отбывавших наказание в местах лишения свободы, и даже в таком виде она «помогла снять часть накопившегося в обществе раздражения».

По мнению председателя Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаила Федотова, для объявления амнистии в 2014 году есть два повода: 100-летие Первой мировой войны и вхождение Крыма в состав Российской Федерации. Федотов подчеркнул, что СПЧ поддержит предложение Лукина. «При подготовке такой амнистии совет готов выступить непосредственным исполнителем, как это было в прошлом году. Если будет такое поручение президента, то совет подготовит предложения», – приводит слова главы президентского совета РИА Новости.

Фото: flickr.com/Richard Leonard

Рекомендуем

СПЧ посетит мордовские колонии после заявления Надежды Толоконниковой о невыносимых условиях отбывания наказания

Члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека проверят колонии Мордовии и проведут выездное заседание, сообщает Газета.ру. Ранее осужденная участница панк-группы…