Созданием масштабного ветропарка займется голландская компания Windlife Renewables совместно с немецкой компанией WSB Neue Energien GmbH. В Гринпис России отмечают, что у развития системы ветропарков в России есть серьезный потенциал, но пока процесс стоит на месте.

В 2013 году Правительство РФ утвердило правила определения цены на мощность генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии, обеспечивающих возврат капитала, инвестированного в их создание, и необходимый уровень его доходности. Данные правила делают строительство ветропарка экономически выгодным, сообщает Экологический правозащитный центр «Беллона». Но правила в то же время требуют проводить локализацию производства оборудования. «Это означает, что часть ветротурбин – башни и лопасти, например, должны быть построены в России», – пояснил «Беллоне» генеральный директор Windlife Renewables Пол Лочес. По его словам, строительство должно начаться в 2015 году.

Проект по созданию ветропарка в Мурманской области существует уже около десяти лет, сообщает ЭПЦ «Беллона». В 2008 году межведомственная комиссия по размещению производительных сил Мурманской области одобрила декларацию о намерениях строительства данного ветропарка в регионе, но впоследствии программа была свернута.

«Оптимизму и настойчивости господина Лочиса можно только позавидовать. «Беллона» с радостью восприняла новость о возобновлении процесса, хотя и опасается сложностей, связанных с требованиями по локализации оборудования, – это может стать очередной серьезной преградой на пути к реализации проекта. Мы выражаем надежду на то, что на Кольском полуострове появится первый и, хочется верить, не последний, ветропарк», – заявил координатор проектов по возобновляемой энергетике «Беллоны-Мурманск» Юрий Сергеев.

Как рассказал Агентству социальной информации руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров, ветропарки можно строить как на побережьях (что будет наиболее эффективно), так и внутри континента. «Что касается перспектив этих проектов с точки зрения государственной политики, то все будет зависеть от конкретных решений конкретного правительства», – отметил Чупров, добавив, что на данный момент развитие системы ветропарков стоит на месте. Эксперт рассказал, что за последние несколько лет серьезные рывки в строительстве ветропарков сделали Германия и Великобритания. В России развитие строительства ветропарков зависит только от властей, уверен Чупров. При этом эксперт подчеркнул, что ветропарки занимают одну из ведущих позиций в системе возобновляемых источников энергии.

Фото: flickr.com/Tom

Рекомендуем

Дом прав человека в Воронеже запускает программу подготовки «чернобыльских уроков»

В преддверии 30-летия аварии на Чернобыльской атомной электростанции в Воронеже стартует обучающая программа для учителей, просветителей и студентов по подготовке к проведению «чернобыльских уроков» в…

Экологи готовы разработать экологические стандарты для Азиатского банка инфраструктурных инвестиций

Проекты Азиатского банка инфраструктурных инвестиций должны соответствовать требованиям «зеленой экономики» и основываться на возобновляемой энергетике, считают представители Гринпис России и Международной коалиции «Реки без границ».