Организации, осуществляющие на территории России хозяйственную и иную деятельность, будут отчитываться по выбросам парниковых газов. С июня 2016 года сбором, проверкой и регистрацией соответствующих отчетов будет заниматься Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Это зафиксировано в «Плане мероприятий по обеспечению к 2020 году сокращения объема выбросов парниковых газов до уровня не более 75% от объема указанных выбросов в 1990 году», подписанном накануне председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. План был разработан при участии WWF России.

Кроме того, сообщает WWF России, согласно плану будет осуществлена детальная оценка и прогноз выбросов на 2020 и 2030 годы. «Фактически для тех или иных видов деятельности должны быть приняты нормативы выбросов на единицу продукции, соответствующие современным технологиям производства», – поясняют экологи.

В итоге отчетность и нормативы будут связаны воедино и приняты меры государственного регулирования выбросов парниковых газов. Это должны быть «стимулирующие схемы торговли квотами, которые бы давали преимущества передовикам внедрения новых технологий», считают эксперты. Экологи сообщают, что выполнение плана должно завершиться в конце 2016 года, когда у России появится и система отчетности, и новый план действий на перспективу до 2030 года.

«Данный план ни в коем случае не должен плодить еще один том «бумаг», он должен привести к реальному поощрению внедрения технологий с низкими выбросами во всех секторах экономики, а также поощрению мер по предотвращению выбросов в лесном хозяйстве России», – рассказал руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин.

Природоохранная организация подчеркивает, что российские НКО «давно настаивают на контроле за выбросами парниковых газов и введении платежей за выбросы». «Мировой опыт показывает, что платежи могут быть не ярмом для предприятий, а стимулом для новых технологий и более долгосрочного планирования бизнеса, надеюсь, в нашей стране это получится», – говорит Кокорин.

Фото: flickr.com/Uwe Hermann

Рекомендуем