Около 12 тыс. детей в Москве нуждаются в паллиативной и хосписной помощи. В 2016 году в столице появится первый детский хоспис. Он будет называться «Дом с маяком».

Хоспис будет частным по форме. Профессиональную  медицинскую, социальную и психологическую помощь в нем будут оказывать детям и молодым взрослым до 25 лет с неизлечимыми заболеваниями, а также их семьям. Всего за год в хосписе смогут получить помощь около тысячи детей.

Инициаторами создания детского хосписа стали Благотворительный фонд помощи хосписам «Вера» и Благотворительный фонд помощи детям с онкологическими, гематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь!», учредившие для этого благотворительный фонд «Подари веру». Землю и здание для хосписа (ул. Долгоруковская, д. 30) в безвозмездную аренду на 49 лет передало фонду Правительство Москвы.

В «Доме с маяком» будет расположен стационар на 25 коек, гостиница для родителей иногородних детей, сад, бассейн, кинозал. Там же будет базироваться выездная служба для паллиативной помощи 250 детям из Москвы и Подмосковья и учебно-методический обучающий центр для развития детской паллиативной медицины по всей России. По словам президента фонда «Вера» Нюты Федермессер, «как и первый московский взрослый хоспис, первый московский детский хоспис должен стать моделью для всей страны».

«Главная специфика и проблема Москвы в том, что в ней оказываются не только москвичи. Лечиться приезжают со всего бывшего Союза. Благотворительные фонды находят на лечение этих детей деньги, их лечат, но когда лечить перестают, то у родителей зачастую нет средств, чтобы вернуться домой. Матерям некуда деваться, так как за годы лечения в Москве связи на родине у них потеряны, а квартиры нередко проданы. Они остаются на снимаемых фондами квартирах без помощи, и их дети умирают в Москве в очень тяжелых условиях. Поэтому было решено, что это будет хоспис, который сможет игнорировать деление на федеральные и региональные медучреждения, разделения на нозологии, на диагнозы, на возрастные барьеры», — рассказала на презентации проекта во время X ежегодной конференции «Благотворительность в России» Федермессер.

1

Работа над проектом ведется уже сейчас.  Поддержку на самых первых этапах «Дому с маяком» оказали Благотворительный фонд «Линия жизни», компании «Крокус Интернешнл», O1 Properties«Финансовая корпорация «Открытие».

В настоящее время в России существуют три действующих детских хосписа – В Санкт-Петербурге, Воронеже и Ижевске. Недавно открывшийся московский центр  паллиативной помощи детям является абсолютно не приспособленным для целей детского хосписа, считает Федермессер, поэтому по факту он не работает как хоспис.

История создания хосписов (справка БФ помощи хосписам «Вера»).

Фото: hospicefund.ru

Рекомендуем

Священнослужители обсудили роль паллиативной помощи в построении межконфессиональных отношений

Во время Всемирной недели гармоничных межконфессиональных отношений, которая проходит в первую неделю февраля, представители Детского хосписа и Совета муфтиев России провели совместную пресс-конференцию. Ее участники…

Михаил Пореченков поддержал проект детского хосписа «Мечты сбываются»

Актер Михаил Пореченков, посол доброй воли Санкт-Петербургского детского хосписа, обратился к россиянам с призывом принять участие в проекте «Мечты сбываются». Акция призвана исполнять желания детей…