В международном аэропорту Шереметьево 8 апреля открылась фотовыставка «Красота зрелого возраста», которая призвана проиллюстрировать обаяние, стиль и красоту представителей старшего поколения нашей страны. Выставка будет открыта для всех желающих в течение 45 дней.

Выставка «Красота зрелого возраста» проходит при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко и входит в программу тематических мероприятий, предшествующих проведению II Национальной конференции «От стареющего общества к обществу для всех возрастов», которая состоится 9-10 октября в Москве. Главная цель фотовыставки — продвижение идеи «общества для всех возрастов», основанного на принципах социальной гармонии, преемственности поколений, равноправия и взаимопомощи.

«Понятие красоты часто связывается с культом молодости. Если мы посмотрим вокруг себя, то поймем, что и среда обитания, и индустрия развлечений в первую очередь созданы и предназначены для людей молодых. Этот стереотип, который фактически разводит понятие старости и красоты, укоренен в общественном сознании. Мало кто осознает, что украшать собою мир можно в любом возрасте. Но в нашем обществе есть люди, которые имеют мужество, волю, желание быть красивыми, счастливыми, развиваться, украшать собою жизнь. Создание «общества для всех возрастов» – важная задача», — говорит генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова.

генеральный директор Фонда Тимченко Мария Морозова
генеральный директор Фонда Тимченко Мария Морозова

Выставка «Красота зрелого возраста» проходит в терминале Е аэропорта Шереметьево. С экспозицией смогут познакомиться жители многих городов России, а также иностранные гости.

«Когда мы впервые увидели эти портреты, для нас было несомненно, что они должны быть там, где большие транзитные потоки, потому что на нас смотрели лица с вселенским магнетизмом. Аэропорт принимает и отправляет более 30 миллионов пассажиров в год. Мы надеемся, что большое количество людей увидят эти замечательные фотографии, и это натолкнет их на добрые поступки – позвонить родителям, сделать что-то приятное для родных», — отмечает начальник Центра общественных связей аэропорта Шереметьево Анна Захаренкова.

Автор экспозиции — фотограф Игорь Гавар, создатель проекта «Олдушка», где публикуются не только снимки людей «статусного возраста», но и их истории об отношении к жизни, красоте, обществу. Экспозиция «Красота зрелого возраста» — это лишь часть проекта, героями которого с 2011 года стали около 800 человек.

«За годы общения с героями «Олдушки» я пришел к выводу, что бороться с возрастом – неэффективно и бесполезно. Нужно жить в согласии с возрастом. Молодость удержать невозможно, но красоту – да. Главная идея выставки в том, что красота – это понятие не возрастное, мы хотим развеять стереотип о культе молодости», — говорит Игорь Гавар.

фотограф, автор проекта "Олдушка" Игорь Гавар
фотограф, автор проекта «Олдушка» Игорь Гавар

Одним из героев «Олдушки» стала 72-летняя Альбина Станиславовна Евтушевская. До выхода на пенсию Альбина Станиславовна работала прядильщицей на текстильной фабрике, а в 2007 году дебютировала в кино. Альбина Станиславовна считает, что в жизни женщины большую роль играет то, как она выглядит.

«Женщина-пенсионерка не должна быть старушкой, она должна быть дамой, носить украшения и одежду из дорогих, хороших тканей. Возраст не должен играть отрицательную роль в нашей жизни. Одежда изменила и мою судьбу на 180 градусов. Я ехала в метро. Ко мне подошла хозяйка фотосалона и предложила работать моделью. В другой раз, когда я была в этом же платье, ко мне в метро подошла второй режиссер фильма «Русалка» и предложила пройти кастинг. Я снялась в этом фильме, а далее последовали другие предложения. Сейчас насчитывается уже 105 фильмов с моим участием», — рассказала на открытии выставки Альбина Евтушевская.

Альбина Евтушевская
Альбина Евтушевская

По ее словам, самое главное – это жизнелюбие, энергия, коммуникабельность и настроение.

«Старушки пусть не боятся, не стесняются! Жизнелюбие, вера в себя — и все будет хорошо. 85 – еще не предел!», — уверена Альбина Станиславовна.

Еще одним героем проекта «Олдушка» и фотовыставки «Красота зрелого возраста» стал Виктор Афанасьевич Сосновцев.
Виктору Афанасьевичу 71 год, он художник-керамист, в советский период занимался монументальной живописью, расписывал дома бракосочетания, дворцы культуры и другие учреждения. В настоящее время он изготавливает свистульки, продает их и учит играть на них всех желающих.

«Одна старушка подошла ко мне и спросила, что это. Я сказал ей, что научу ее играть. На что она ответила, что ей «медведь на ухо наступил». Я показал ей одно упражнение, второе. Все получается идеально и по гармонике, и по мелодии. И она выбрала для себя свистульку. Эта мелодия как перезагрузка, эмоциональная очистка», — считает Виктор Афанасьевич.

Ознакомиться с героями фотовыставки «Красота зрелого возраста» можно на втором этаже терминала Е аэропорта Шереметьево до конца мая. Фоторепортаж с выставки можно посмотреть здесь.

Рекомендуем

Жителей Пензенской области приглашают к участию в фестивале-конкурсе «Мы и внуки: вместе можем больше!»

В конкурсе могут принимать участие команды, состоящие из двух-трех человек старшего и младшего поколений (бабушки, дедушки и внуки). Участниками конкурса могут быть люди, не состоящие…