II международную конференцию «Лингвистические права глухих», которая состоится 20-22 мая в Москве, проводит Всероссийское общество глухих совместно со Всемирной федерацией глухих при поддержке Министерства труда и социальной защиты РФ. В рамках конференции речь пойдет об исследовании жестового языка, его применении в разных сферах жизни общества, в том числе в образовании глухих, а также об организации подготовки переводчиков и преподавателей жестового языка.

Всероссийское общество глухих (ВОГ) стремится выработать конкретные рекомендации по практическому применению принятых поправок в ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», касающихся повышения статуса русского жестового языка (РЖЯ).

Предстоящая конференция – это возможность проанализировать международный опыт и лучшие практики развития жестового языка.  В программе пленарного заседания конференции заявлены выступления ведущих экспертов в области образования глухих и защиты интересов людей с ОВЗ из России, Великобритании, Финляндии, Италии, США и др.

В рамках конференции  будут работать секции «Жестовый язык в образовании», «Лингвистика жестовых языков», «Проблемы жестового перевода». Участники будут говорить о вопросах изучения жестового языка в специальных школах для детей с нарушением слуха, проблемах профессионального образования лиц с ОВЗ в области информационных технологий, о развитии программ ранней помощи для глухих детей; состоянии переводческих услуг, лингвистике и профессиональной подготовке переводчиков жестового языка и др.

По итогам конференции планируется издание сборника докладов участников из 15 стран.

Ознакомиться с программой конференции и зарегистрироваться можно по ссылке. 

Конференция состоится 20-22 мая по адресу:  Краснопресненская наб., д. 14, Экспоцентр.

Рекомендуем

В России появились первые видеогиды для посетителей музеев с ограничениями по слуху

Для осмотра Государственной Третьяковской галереи в помощь неслышащим посетителям теперь будет предложено мобильное устройство с рассказом переводчика об экспозиции русского искусства XI — начала ХХ…

Социальные работники со знанием жестового языка появятся в Архангельской области

Организация социальных услуг для людей с нарушениями слуха станет темой семинара в Архангельске 19 -20 июня. Сотрудники Всероссийского общества глухих собираются претендовать на роль поставщиков…