Фото: vk.com/rdddo

Межрегиональное общественное движение «Российским детям – доступное дошкольное образование» (РДДДО) распространило информацию о беседе прокурора столичного отдела по защите несовершеннолетних и координатора движения Кирилла Варламова, состоявшейся по инициативе прокуратуры. По сообщению РДДДО, прокурор подчеркнула, что надзорное ведомство не действует в интересах несовершеннолетних детей, их интересы должны защищать сами родители. А в том случае, если родители продолжат требовать от прокуратуры защитить права своих детей на дошкольное образование, прокурор готова поставить вопрос о лишении таких родителей родительских прав.

Координатора РДДДО Кирилла Варламова накануне вызвали в московскую прокуратуру для дачи объяснений по поводу обращения в прокуратуру депутата Государственной Думы РФ Сергея Железняка касательно систематической дискриминации детей в праве на образование на основании типа регистрации их родителей. Ранее Варламов обратился к депутату с просьбой направить обращение Генпрокуратуру РФ по поводу нарушения Департаментом образования города Москвы права детей с временной регистрацией на доступное дошкольное образование. В обращении Варламов настаивал на том, что вопрос должно рассмотреть именно головное ведомство, поскольку столичная прокуратура бездействует.

Как сообщает РДДДО, между активистом и прокурором отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних столичной прокуратуры Екатериной Малевской состоялся разговор, в ходе которого она заявила, что если родители будут продолжать настаивать на принятии мер касательно обеспечения их детей правом на дошкольное образование, она может обратиться в суд с иском о лишении их родительских прав. Диктофонная запись разговора в двух частях доступна здесь и здесь.

Представитель надзорного ведомства возмутилась тем, что родители не хотят самостоятельно отстаивать свои права в суде, «перекладывая» это на прокуратуру. При этом прокурор подчеркнула, что надзорное ведомство вообще не действует в интересах несовершеннолетних детей, сообщает РДДДО: эта обязанность, по мнению прокурора, возлагается исключительно на родителей, которые должны действовать самостоятельно, не вовлекая в этот процесс прокуратуру.

«Прокурор, как и чиновник Гаврилов из Департамента образования Москвы, уверена, что родители, пытаясь защитить право своего ребенка на общение со сверстниками и обучение, пытаются, отдав их в садик, извлечь из этого выгоду и набить карман – это же позволит им продолжить работать и зарабатывать деньги! На замечание, что вообще-то деятельность госпожи прокурора оплачивается в том числе из налоговых отчислений граждан с их зарплат и налогов и даже с их покупок, Малевская высказала свою позицию, что …родителям грозят еще и жесткие финансовые санкции за проявление гражданской позиции», – сообщает пресс-служба РДДДО.

Правозащитная организация напоминает, что на сегодняшний день более тысячи москвичей, по каким-либо причинам не имеющих постоянной прописки, объединились для защиты прав своих детей. РДДДО сообщает, что количество детей, числящихся во второстепенном реестре и не получающих мест на протяжении двух-трех лет, оценивается в 20 тыс. человек.

Ранее, в ответ на многочисленные жалобы граждан, которые столкнулись с трудностями при устройстве своих детей в ясли, и заявлений общественников о нарушениях прав ребенка Общественная палата РФ провела круглый стол с участием представителей Департамента образования города Москвы, посвященный сложившейся ситуации.

Фото: vk.com/rdddo

Рекомендуем

Столичная прокуратура признала, что дети с временной регистрацией имеют право ходить в детский сад

Прокуратура Северо-Восточного административного округа Москвы признала неправомерным отказ предоставить место в детском саду ребенку, семья которого живет в столице по временной регистрации, сообщает Межрегиональное общественное…

При Общественной палате РФ и прокуратуре появится координационный совет по решению проблем молодежи

Новая площадка для взаимодействия государства и гражданского общества призвана повысить уровень юридической грамотности и обеспечить профилактику правонарушений. Необходимость ее создания показали предварительные результаты федерального проекта…

В Воронежской области дети с инвалидностью не смогли попасть в библиотеку

Прокуратура Новохоперского района Воронежской области вынесла предписание об устранении нарушений прав детей с ограниченными возможностями здоровья, после того как в районе была проведена проверка соблюдения…