На очередной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая проводится с 7 по 13 апреля в Страсбурге, будет рассмотрен вопрос о лишении России полномочий в организации. Российские правозащитники уверены, что Россия должна остаться в ПАСЕ для сохранения диалога между Россией и Европой.

С предложением лишить Россию полномочий в ПАСЕ сроком на один год выступил ранее представитель Великобритании Роберт Уолтер, сообщает РИА Новости. Инициативу Уолтера подписали более 70-ти парламентариев. Кроме того, представитель Дании Майкл Ааструп Йенсен предложил лишить Россию только права голоса – это предложение поддержали больше 50-ти парламентариев. Глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков уже заявил о том, что российская делегация продолжит работу в том случае, если ее лишат права голоса. Если же встанет вопрос о лишении России полномочий в организации – она сложит их с себя самостоятельно.

По мнению члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Сергея Пашина, России важно сохранить представительство в ПАСЕ, «дипломатическая изоляция» ей совсем не нужна. «Но если нас к этому толкают, мы вправе предпринять соответствующие демарши», – цитирует Пашина РИА Новости. Член СПЧ выразил уверенность, что для других стран невыгодно исключение России, поскольку за последнее время «уровень и политических и экономических контактов сильно возрос» и площадка для диалога просто необходима. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева также выступила против лишения России полномочий в ПАСЕ, подчеркнув, что не хочет, чтобы Россия попала в изоляцию. «Я понимаю возмущение других парламентариев поведением наших политических деятелей, но хотела бы, чтобы все обошлось благополучно для России», – приводит слова правозащитницы информагентство.

С точки зрения программного директора российского отделения Human Rights Watch Татьяны Локшиной, нахождение России в ПАСЕ важно как для Европы, так и для самой России. «Я абсолютно уверена, что и России важно оставаться в Совете Европы, чтобы делегация участвовала в работе ПАСЕ, и для Европы важно сохранить Россию, потому что Россия – часть Европы», – уверена она. Локшина подчеркнула, что выход России из Совета Европы негативно скажется на судьбах российских граждан. «Российские граждане, которые, возможно, очень плохо понимают про Совет Европы (что он такое, что такое ПАСЕ) – очень хорошо понимают про Европейский суд и про то, что для них Европейский суд является благом», – подчеркнула правозащитница.

Фото: wikimedia.org

Рекомендуем

Юристы «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» помогут НКО с исками в Конституционный суд РФ и ЕСПЧ

На базе правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» организован прием по делам, которые могут быть решены посредством обращения в высшую судебную инстанцию России и Страсбург.