Директор грантовых программ Южного регионального ресурсного центра Михаил Савва намерен добиваться реабилитации во всех возможных инстанциях. Он делает это не только для того, чтобы восстановить свое доброе имя. Савва подчеркивает: создан прецедент, позволяющий любому работодателю перевести трудовой спор с работником в сферу мошенничества. Правозащитники считают, что приговор Савве может быть смягчен Верховным судом РФ.

Ранее Первомайский районный суд Краснодара приговорил Михаила Савву к трем годам лишения свободы условно, двум годам испытательного срока и штрафу в размере 70 тыс. рублей. Правозащитник отказался признавать свою вину. В интервью «Югополису» после оглашения приговора Савва рассказал, что намерен обжаловать приговор всеми доступными способами, включая обращение в Европейский суд по правам человека. «Я хочу восстановить справедливость в отношении себя и добиться правды для всех. Ведь на моем деле уже созданы прецеденты. Теперь любой работодатель свой трудовой спор с работником может перевести в сферу мошенничества и этого сотрудника посадить», – заявил правозащитник.

Савва также рассказал, что продолжит принимать участие в деятельности ЮРРЦ, членом правления которого он является. При этом правозащитник подчеркнул, что не может пока оценить перспективы организации, которая, по его словам, была растоптана во время общероссийской кампании по выявлению «иностранных агентов» в 2013 году. Савва заявил, что более не возлагает надежд на выстраивание диалога с властями. «Когда-то я был очень горячим сторонником идеи, что гражданское общество должно сотрудничать с властью, что у нас общие проблемы, что необходимо создавать общественные советы, консультативные структуры, переговорные площадки между властью и обществом… Сейчас я досконально разглядел всю имитацию этого процесса и не вижу смысла тратить на подобные вещи свое время».

Апелляционная жалоба на приговор Савве будет состоять из тех же аргументов, которые были предъявлены во время прений, сообщила «Кавказскому узлу» Марина Дубровина, адвокат правозащитника. «У нас очень много аргументов, начиная от отсутствия квалификации и заканчивая отсутствием ущерба, как для администрации края, так и для Кубанского государственного университета. Никто не понес никакого ущерба. За все судебное разбирательство, которое тянулось с октября, ни один из потерпевших, записанных в материалах уголовного дела, не смог объяснить, где он потерпел», — заявила Дубровина. После ареста Саввы, «вздрогнули» не только общественники, но и «люди, которые работают по научным грантам и получают целевые деньги для университетов, кандидаты и доктора наук». «Все понимают, что, к сожалению, могут быть привлечены к уголовной ответственности по самому абсурдному обвинению», – говорит адвокат.

Руководитель Краснодарской общественной организации «Матери в защиту прав задержанных, подследственных и осужденных» Татьяна Рудакова считает, что с учетом сложившейся практики Савве вынесли вполне предсказуемый приговор. «Дело однозначно заказное, много нарушений, но никто этого не признает и погоны с себя не снимет», – уверена Рудакова. Таких дел таких много, констатирует она, а в последние годы к ним часто оказывались причастны сотрудники ФСБ.

Верховный суд РФ должен смягчить судебное решение первой инстанции, считает Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак. По его мнению, на фоне других процессов и судебных решений, которые выносятся в отношении коррупционеров, приговор «жестковат».

На Верховный суд РФ надеется и программный директор российского отделения Human Rights Watch Татьяна Локшина. Приговор правозащитнику очевидно несправедлив, а обвинения в его адрес политизированы, говорит Локшина.

Фото: facebook.com/katarsis.olka

Рекомендуем

Юристы «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» помогут НКО с исками в Конституционный суд РФ и ЕСПЧ

На базе правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» организован прием по делам, которые могут быть решены посредством обращения в высшую судебную инстанцию России и Страсбург.

СОЛЬ: трижды о свободе

В пятничной рубрике обозреватель Агентства социальной информации рассуждает о значительных, по его мнению, событиях уходящей недели, новости о которых меняют нас.