Организаторы Международного кинофестиваля о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров» начинают прием заявок и фильмов. На кинофестиваль можно заявить российские и зарубежные игровые, документальные, детские фильмы и ролики социальной рекламы, затрагивающие проблемы инвалидности, а также работы, снятые людьми с инвалидностью и при их непосредственном участии.

VII Международный кинофестиваль о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров» проводит Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива».

Основная цель кинофестиваля — с помощью искусства привлечь внимание общества к проблемам, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью, продемонстрировать их потенциальные возможности и разнообразные стороны деятельности. Фестиваль также призван дать людям с инвалидностью конкретные примеры активной жизни и реализованных возможностей, сообщают организаторы.

Лучшие фильмы будут определены в нескольких номинациях: «Гран-при фестиваля», «Лучший игровой полнометражный фильм», «Лучший игровой короткометражный фильм», «Лучший документальный полнометражный фильм», «Лучший документальный короткометражный фильм», «Лучший ролик социальной рекламы». Помимо этого, будут учреждены специальные призы и награды, в том числе приз зрительских симпатий.

В рамках фестиваля пройдет конкурс на лучший фильм о людях с инвалидностью, снятый детьми. Цель этого конкурса — содействовать развитию общения детей с инвалидностью и без инвалидности путем их совместной работы над созданием фильма, посвященного теме инвалидности.

Фестиваль «Кино без барьеров» проводится каждые два года, начиная с 2002 года. VI Международный кинофестиваль о жизни людей с инвалидностью проходил с 9 по 12 ноября в Москве. На фестиваль поступило 150 фильмов из более 30 стран мира. Всего за 4 дня было показано 86 фильмов, в том числе 14 фильмов, снятых юными кинематографистами — участниками детского конкурса, проводимого в рамках кинофестиваля. «Кино без барьеров» посетило около 4 тыс. человек. Гран-при фестиваля получила корейско-японская картина «Планета улитки», повествующая о слепом и глухом от рождения человеке.

Члены жюри в зале на церемонии закрытия слева направо: Евгения Воскобойникова, Владимир Меньшов, директор кинофестиваля Денис Роза, Альгис Арлаускас, Тутта Ларсен.
Члены жюри в зале на церемонии закрытия слева направо: Евгения Воскобойникова, Владимир Меньшов, директор кинофестиваля Денис Роза, Альгис Арлаускас, Тутта Ларсен.

«Фестиваль «Кино без барьеров» необходим каждому человеку, а особенно жителям мегаполисов, которые постоянно в своих делах, бегут куда-то, не замечая, что происходит вокруг. И гораздо больше важны эти фильмы не тем, о ком и кто их снимает, а тем, кто далек от этого. Эти картины размягчают закоксованную душу», — считает член жюри VI кинофестиваля, ведущая телеканала «Дождь» Евгения Воскобойникова, слова которой приводятся на сайте проекта.

«Фестиваль «Кино без барьеров» для меня как зрителя и как режиссёра — это самый острый, самый насущный кинопоказ в нашей стране. Нет другого, где в такой до боли обнажённой форме выявляются самые главные, жизнеопределяющие проблемы человеческого бытия. Фильмы-победители этого фестиваля должны быть показаны по Первому каналу ТВ, включены в школьную программу, поддержаны прессой. Это свидетельствовало бы о нравственном здоровье нашего общества», — отмечает член жюри VI кинофестиваля Альгис Арлаускас.

Всего за годы проведения фестиваля «Кино без барьеров» было показано более 600 фильмов из 46 стран мира. Только в Москве на фестивальных показах побывало около 15 тыс. зрителей, фильмы специальной детской программы посмотрели более 4 тыс. московских школьников.

С условиями участия в кинофестивале «Кино без барьеров», а также подать заявку на участие можно на сайте проекта. Заявки принимаются до 1 июля 2014. Кинофестиваль пройдет в ноябре в Москве.

Фото: kinofest.org

Рекомендуем

В Москве стартовал фестиваль «Кино без барьеров»

9 ноября стартовал VI Международный кинофестиваль о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров». Каждые два года уже Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива» проводит этот…