Накануне Президент РФ Владимир Путин распорядился «рассмотреть и в течение месяца принять все необходимые решения» касательно создания в России национальной платежной системы. Платежная система, возможно, будет создана на базе технологий Сбербанка. В Межрегиональной общественной организации «Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» (ОЗПП) относятся к этому с настороженностью.

«Жалоб на работу карт Сбербанка к нам в Общество защиты прав потребителей поступает довольно много. Помимо того что сбербанковские карты работают плохо – пополнение три дня, отказы в обслуживании, еще много случаев исчезновения денег со счетов клиентов в результате действий хакеров, взламывающих системы защиты или мошенничества со стороны сотрудников банка. Самое печальное, что Сбербанк наименее клиентоориентированный из всех крупных банков. Во всех подобных случаях клиентам очень сложно находить понимание со стороны банковских сотрудников и добиваться соблюдения своих прав», – заявил руководитель ОЗПП Михаил Аншаков.

По мнению Аншакова, существует также опасность того, что бюджетников и другие категории пользователей переведут на новую национальную платежную систему в приказном порядке, не предоставив им качественный сервис. Эксперт также не исключает, что  финансовые санкции и ужесточение позиций в отношении России со стороны западных стран продолжатся. «Очевидно, что ужесточение позиции в отношении России будет в ближайшей перспективе трендом внешней политики многих западных стран. Кроме того, сами по себе санкции выгодны и нынешней российской власти, так как позволяют списать на них все экономические проблемы внутри страны», – считает Аншаков.

Эксперт также отмечает, что само по себе создание национальной платежной системы не решит проблемы расчетов за рубежом – потребителям придется иметь еще одну карту для поездок за границу.

Накануне стало известно, что Центральный банк РФ может отказаться от идеи создавать национальную платежную систему на основе технологий Сбербанка. Вместо этого Центральным банком РФ может быть создана некоммерческая организация, которая станет оператором. Об этом ранее сообщили «Ведомости». Кроме того, стало известно, что Комитет Госдумы РФ по финансовому рынку рекомендовал принять в первом чтении законопроект, запрещающий «распространение заведомо недостоверных сведений, подрывающих репутацию и экономическую деятельность банков и иных кредитных организаций», сообщает РБК daily.

Фото: flickr.com/Илья Василевский

Рекомендуем