Agana, Guam (October 28, 2006) ñ Petty Officer 1st Class Daniel Jones,…

Федеральная миграционная служба (ФМС) планирует начать брать отпечатки пальцев у детей мигрантов с шестилетнего возраста. Предполагается хранить эту дактилоскопическую информацию до тех пор, пока иностранцу не исполнится 100 лет.

Глава Федерации мигрантов России Мухаммад Амин в интервью «Интерфаксу» заявил, что подобная мера «хуже нарушения прав человека». Он считает, что процедура дактилоскопирования причинит психологический вред ребенку и вызовет у детей «ненужные вопросы».

«Понятно, взрослых людей надо контролировать, и мы не против их дактилоскопирования. Но при чем здесь дети? Бессмысленная идея, надеюсь, что в Госдуме она не пройдет», — отметил руководитель Федерации мигрантов.

Критически к инициативе ФМС отнесся и председатель президиума Общероссийского общественного движения «Российский конгресс народов Кавказа», член Общественной палаты РФ Асламбек Паскачев.

«Если такое предложение будет реализовано, боюсь, что мы не очень привлекательно будем выглядеть. Я понимаю и считаю правильным, когда отпечатки пальцев снимают у взрослых людей. Например, в Америке всех въезжающих дактилоскопируют. Почему бы и у нас этого не делать? Но что касается детей, то такая инициатива выглядит как некое нравственное ущемление. Шестилетнего ребенка ввозить могут только родители, он же не сам въезжает. Или он будет совершать преступления, что, надо будет искать его по всему свету? Считаю, что дактилоскопировать надо с совершеннолетия или хотя бы с 15 лет, когда уже есть паспорт», — обозначил эксперт свою позицию на сайте Общественной палаты.

Непонимание предложения ФМС вызвало и у руководителя интеграционного центра «Миграция и закон» Гавхар Джураевой. «Шесть лет — это очень маленький ребенок, — говорит она.— Понимаю, снимать отпечатки пальцев, начиная с 16 лет, когда теоритически человек может быть задействован в преступной деятельности. Но не вижу мотивации делать дактилоскопию у шестилетнего ребенка. Видимо, есть какое-то для этого основание, надо разбираться. Почти все предложения ФМС мы обсуждаем в рамках общественных советов, на круглых столах, но там я пока такого предложения не слышала».

Фото: en.wikipedia.org

Рекомендуем

Нижегородцам предлагают сыграть в игру, позволяющую увидеть изнутри жизнь трудового мигранта

Настольная игра «Россия — страна возможностей?» познакомила нижегородцев с правами и обязанностями иностранных граждан, приезжающих работать в Россию, этапами проживания и трудоустройства с позиций самих…

Коалиция правозащитников потребует введения должности омбудсмена по правам мигрантов

Представители правозащитных организаций начинают сбор подписей за введение должности омбудсмена по правам мигрантов, сообщает РБК daily. На этом посту они хотели бы видеть бывшего замдиректора…