Депутаты Мосгордумы планируют разработать законопроект, по которому ночующих в общественных местах бездомных будут принудительно определять в социальные приюты и привлекать к общественным работам. Представители НКО, занимающиеся проблемами бездомных, считают подобные меры нецелесообразными и неэффективными.

Автор инициативы, депутат Кирилл Щитов намерен разработать соответствующие поправки в ряд законодательных актов, в том числе в КоАП РФ, после чего внести их в федеральный парламент от Мосгордумы, пишут «Известия». По его словам, о необходимости таких мер он задумался после многочисленных жалоб жителей города, в первую очередь центральных районов, недовольных, что в их подъездах, особенно во время холодов, ночуют бродяги.

«ГУ МВД и Департамент соцзащиты их моют, кормят, заботятся, а кроме того, как предложить им какую-то медицинскую или иную помощь, ничего сделать не могут. Нормативная база не позволяет правоохранительным органам принимать действенные меры по решению проблемы бродяжничества.  Давайте тогда подумаем, чтобы вернуть статью «Бродяжничество».  Давайте подумаем, каким образом такие виды проступков, как ночевка на лестничной клетке или в подъезде и создание там нездоровой обстановки, можно будет рассматривать в качестве правонарушений. Это нужно, чтобы полиция могла эффективно устранять этих лиц из подъездов жилых домов», — предложил депутат начальнику ГУ МВД России по городу Москве Анатолию Якунину.

Якунин отметил, что проблема бездомных  «подрывает авторитет столицы в глазах иностранных граждан». При этом он подчеркнул, что прежде чем вносить инициативу, необходимо дождаться выхода федерального законопроекта по бездомным, который готовится Госдумой.

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Илья Кусков считает, что предлагаемые депутатами поправки можно принимать только на федеральном уровне. «Прежде всего, такой закон должен пройти общественные слушания, так как затрагивает большой слой населения, и по этому поводу есть разные точки зрения. Нужно к разработке подобных законов привлекать занимающиеся проблемой НКО. Депутаты зачастую не могут разобраться в проблеме глубоко. Необходимы профильные эксперты», —убежден он.

Кусков отметил, что использование полиции для решения проблем бездомности репрессивными мерами не является эффективным способом устранения этой проблемы.

«Вариант «всех пересажать» обернется только дополнительными расходами на организацию этой работы. Это неэффективно  в условия дефицита бюджета. А бездомных можно социализировать без больших средств, если работа соцслужбы налажена грамотно. Репрессивные меры здесь не помогут. Репрессивные меры маскируют проблему, когда на ее реализацию есть деньги. А когда они кончаются, то эта ситуация усугубляется. Надо не привлекать дополнительные расходы, не сталкивать общество головами, а искать компромисс – чтобы люди ушли из подъездов, и чтобы при этом их права как граждан были соблюдены», — считает Кусков.

По мнению руководителя направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности, чтобы решить проблему, соцработники, работающие с человеком, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, должны в первую очередь попытаться восстановить бездомного по месту его последней прописки, помочь наладить контакты с родственниками и близкими, устроиться на работу. «Сначала необходимо предложить добровольно изменить свою жизнь и посмотреть, что получится, — говорит эксперт. — А вот если ничего не получится, то тогда придумывать дополнительные меры, использовать административное вмешательство. Но кнут должен быть после пряника. Нужно смотреть в корень проблемы – почему люди живут на улице и почему сюда приезжают. Если бы кто-то предложил: «Эй, поехали в Питер! Там очень классно жить на улице и кормят бесплатно», вряд ли бы кто-то поехал. Люди приезжают в Москву вынужденно, так как часто это единственное место, где можно заработать адекватную копейку».

Законопроекты, аналогичные предложенным московскими депутатами,  в разное время выдвигали и власти Санкт-Петербурга, рассказал директор СПбБОО «Ночлежка» Григорий Свердлин. Он также убежден, что подобные инициативы не способны решить проблему бездомности.

«Это ретуширование действительности, какое-то неестественное убеждение, что если мы этих бездомных куда-нибудь денем, то их как бы и не будет. Это очень странная логика: живет гражданин в России, платит налоги, служит в армии, если он мужчина, приносит пользу государству и согражданам. А потом случается какая-то беда, человек оказывается на улице, и государство, вместо того чтобы помочь ему в трудную минуту, говорит: «Пользы от тебя теперь нет, мы тебя накажем, раз такая беда с тобой приключилась». Я не вижу в этом логики и считаю, что эти методы никому не помогут вернуться в общество. Мне кажется, это только усугубит проблему бездомности», — заявил руководитель «Ночлежки».

Свердлин обращает внимание, что если даже попытаться как-то рассмотреть инициативу депутатов, можно натолкнуться на непреодолимые препоны для ее реализации. По Всероссийской переписи 2002 года, в России проживает больше миллиона бездомных, число которых за последние годы только увеличилось. «В приютах нет мест на такое количество бездомных, — говорит общественный деятель. — Куда полиция будет девать этих людей, в какие колонии-поселения и трудовые лагеря, — не ясно. Ни с какой точки зрения этот закон не представляется мне целесообразным и проработанным. Надеюсь, эта странная мера не будет рассматриваться и закон не будет принят».

Директор «Ночлежки» не исключает, что планируемые депутатами поправки выдержаны  в одном ключе с законопроектом «Об ограничении бродяжничества, социальной поддержке бездомных граждан и ресоциализации лиц, занимающихся бродяжничеством». Он был подготовлен Департаментом социальной защиты населения города Москвы в конце 2013 года. Документ вызвал резко негативную реакцию представителей общественных организаций.

Статья 209 «Систематическое занятие бродяжничеством или попрошайничеством», предполагавшая наказание до двух лет лишения свободы после двух административных предупреждений, существовала в Уголовном кодексе РСФСР. 5 декабря 1991 года статью отменили, и бродяжничество перестало быть преступлением.

Фото: homeless.ru/Руслан Пушкарев

Рекомендуем