В Вологде стартовал проект «Движение без границ», в рамках которого инвалиды-колясочники будут проверять город на доступность среды. Люди с инвалидностью проведут мониторинг общественного транспорта, остановок, городских тротуаров.

Проект «Движение без границ» разработан Вологодской городской организацией Всероссийского общества инвалидов при поддержке Управления социальной защиты населения города Вологды.

Во время прогулок и поездок инвалиды-колясочники будут вести дневник, отмечая, где и с какой проблемой столкнулись.
«Мы призываем инвалидов-колясочников пользоваться общественным транспортом, им будет предоставлен бесплатный проезд на всех маршрутах городских автобусов и троллейбусов. Взамен просим отмечать качество обслуживания на городском транспорте», — цитирует председателя городского общества инвалидов Максима Выдрова официальный сайт администрации Вологды.

Также вологжанам с ограниченными возможностями здоровья предстоит вести мониторинг остановочных комплексов и городских тротуаров.

Вся собранная информация будет передана в Департамент градостроительства и инфраструктуры, чтобы городские власти смогли учесть пожелания людей с инвалидностью при ремонте остановок общественного транспорта.

«Реализация проекта «Движение без границ» позволит обозначить более широкие перспективы. И в соответствии с этим привести график ремонта остановочных комплексов. Чтобы в первую очередь оборудовать остановки, которыми пользуются маломобильные категории граждан», – отметила Елена Юхневич, консультант отдела транспорта Департамента градостроительства и инфраструктуры администрации Вологды.

Чтобы стать участником проекта, нужно позвонить по телефону (8172) 72-07-63 или приехать в офис Вологодского общества инвалидов (ул. Хлюстова, д. 23).

Подобные мониторинги города на доступность среды все чаще проходят в регионах. Как правило, их целью является выработка плана первоочередных мер по обеспечению доступности для маломобильных групп населения. Так, в начале марта представители Калининградской региональной общественной организации инвалидов «Ковчег» совместно со специалистами администрации Калининграда провели рейд по центру города. По итогам рейда чиновники администрации Калининграда заверили, что уже в 2014 году высоту бордюрного камня снизят, а по просьбе людей с инвалидностью отремонтируют одну из улиц в центре города.

Обследование доступности городской среды для инвалидов, родителей с детьми в колясках и пожилых людей проводит также инициативная группа «Город без преград» (Казань) и отдельные активисты в регионах.

Одной из задач проведения таких рейдов становится создание интерактивных карт, показывающих «проблемные места» для людей с инвалидностью, например, перекрестки и тротуары, неприспособленные для передвижения людей на колясках и инвалидов по зрению. Такие «карты доступности» есть в Кургане, Казани, Сочи, на федеральном уровне — портал «Росдоступ«. Также создан картографический сервис и мобильное приложение Metro4All, которое помогает маломобильным гражданам ориентироваться в метро Москвы и Санкт-Петербурга.

Фото: vologda-portal.ru

Рекомендуем

Калининградские активисты проверили новый жилой комплекс на доступность

Активисты общественной организации инвалидов «Ковчег» посетили объекты нового жилого комплекса «Цветной бульвар». Инспектирование состоялось в рамках социального проекта, направленного на создание рейтинга новых калининградских жилищных…