К Уполномоченному по правам человека в РФ Элле Памфиловой поступила просьба поспособствовать введению квот для бывших силовиков, которые хотят стать членами общественных наблюдательных комиссий (ОНК). С таким предложением к федеральному омбудсмену обратились члены правозащитной сети «Гулагу.нет» и представители ряда ОНК.

«Главная проблема, которая в настоящий момент стоит перед правозащитниками, – это засилье силовиков в рядах ОНК и организаций, занимающихся защитой прав заключенных», – рассказал «Известиям» руководитель «Гулагу.нет» Владимир Осечкин. По словам Осечкина, силовики «намеренно идут в правозащитники, чтобы покрывать своих друзей». Сама Элла Памфилова заявила, что пока не будет принимать каких-либо решений, поскольку лишь недавно стала федеральным омбудсменом и находится в процессе принятия дел своего предшественника Владимира Лукина.

С точки зрения члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председателя Межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» Игоря Каляпина, введение квот не решит обозначенную проблему. При этом эксперт согласился с тем, что в механизме формирования ОНК есть существенные недочеты. «Нынешний механизм формирования далек от идеала, действительно есть жалобы на то, что комиссии формируются из удобных для ведомств людей с использованием административного ресурса. Но вопрос о квотировании проблему не решает — удобные люди не обязательно могут быть бывшими силовиками. Формально это могут быть люди из общественных организаций», – цитируют Каляпина «Известия».

Эксперт также подчеркнул, что среди бывших силовиков есть достаточно много «хороших специалистов, которые в отличие от некоторых представителей правозащитного сообщества, много кричащих о проблемах и зарабатывающих этим популярность, но не решающих этих проблем, умеют урегулировать вопросы, не создавая лишнего шума».

В ноябре 2013 года Ассоциация «Агора» представила доклад о нейтрализации общественного контроля в России. В докладе правозащитники подчеркнули, что по институту общественного контроля за местами принудительного содержания в нескольких регионах страны «был нанесен сокрушительный удар со стороны силовиков».

Фото: flickr.com/Michael Coghlan

Рекомендуем

Элла Памфилова призвала доработать законопроект, регламентирующий деятельность ОНК

Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект о формировании и деятельности общественных наблюдательных комиссий. Федеральный омбудсмен считает, что документ не решает многих проблем в…