Градозащитники сообщают, что в последние два года на территории Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) происходит самовольная разборка павильонов. Кроме того, в объединенной охранной зоне происходит строительство океанариума, что нарушает законодательство об объектах культурного наследия.

Градозащитное движение «Архнадзор» напоминает, что ранее мэр Москвы Сергей Собянин выступил с предложением вернуть ВВЦ старое название –Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ). Градоначальник также анонсировал работы по благоустройству территории ВВЦ. Кроме того, ранее было объявлено о планах провести архитектурный конкурс на разработку новой концепции развития комплекса. Концепция, разработанная администрацией ВВЦ, уже направлена на согласование в органы охраны наследия.

Проект предполагает смену правового режима памятника и его территории ради масштабного сноса и нового строительства, подчеркивает «Архнадзор», замену вида объекта культурного наследия – «ансамбль» на «достопримечательное место». «Смысл замены в том, чтобы развернуть на территории памятника легальную градостроительную деятельность», – уверены градозащитники. Против проекта ранее выступили эксперты Федерального научно-методического совета Министерства культуры России.

В последние два года на ВВЦ происходит самовольная разборка павильонов, сигнализируют градозащитники: демонтаж павильона «Судостроение», полное уничтожение павильона «Теплицестроение» и кафе «Лебедь» 1954 года постройки. Павильоны были разобраны без санкции Комиссии по градостроительной деятельности в зонах охраны объектов культурного наследия, несмотря на то, что территория ВВЦ входит в объединенную охранную зону. «Архнадзор» также сообщает, что на месте невысоких построек тепличного хозяйства возводится океанариум.

В связи с этим градозащитники обращаются к Правительству Москвы с призывом принять меры к администрации ВВЦ и владельцу павильона «Лебедь» за самовольный снос объектов, расположенных в охранной зоне либо рекомендованных к постановке на госохрану. Кроме того, «Архнадзор» требует остановить строительство океанариума в объединенной охранной зоне, провести независимую государственную экспертизу на застройку участка и провести обследование состояния объектов культурного наследия, находящихся вблизи стройки.

«Архнадхзор» настаивает на том, чтобы при разработке технического задания на новую концепцию развития «учитывалось существование объектов, заявленных на госохрану в качестве памятников федерального значения, а также историческое зонирование выставки, включая разделы растениеводства, животноводства, советской деревни, зону отдыха». Концепция, считают градозащитники, должна разрабатываться с участием «специалистов, изучающих ВСХВ-ВДНХ».

Фото: flickr.com/Dmitry Dzhus

Рекомендуем