01 Sep 2000 — Senior patient with her doctor — Image by © Tom & Dee Ann McCarthy/CORBIS

Региональный общественный фонд помощи престарелым «Доброе дело» приступает к реализации проекта, направленного на просвещение пожилых людей в области медицинских и правовых вопросов. Врачи, юристы и специалисты просветят участников проекта по вопросам прав на медицинские и социальные услуги, наследования, профилактики заболеваний, составлении обращений в адрес руководителей поликлиник, учреждений здравоохранения.

Учебная программа составлена с учетом мнений самих слушателей. Проведенный фондом опрос показал, что пожилые люди обеспокоены недостатком информации в сфере предоставления медицинских и социальных услуг.

«В поликлиниках практически нет такой информации, нет баннеров, объявлений, а те, что имеются, зачастую написаны мелким почерком, что и здоровый человек затрудняется прочитать. У пожилых востребована информация по медико-социальным направлениям, но многие не владеют интернетом, изолированы дома», — говорит врач-геронтолог, председатель Регионального общественного фонда помощи престарелым «Доброе дело» Эдуард Карюхин.

По его словам, люди не знают, как идет реформа здравоохранения, у них возникает путаница с получением лекарств, их доступностью, рецептуры. Кроме того, пожилые часто получают отказы разного рода и не знают, к кому и как обращаться.

«Мы хотим, чтобы врач, который будет вести семинары, доступным способом объяснил структуру поликлиник, как обращаться и кому писать письма, ведь есть замглавного врача по лечебной работе, главный врач. Пожилые люди часто жалуются на то, что с ними в поликлиниках никто не разговаривает», — отмечает Эдуард Карюхин.

Помимо лекций, проект предполагает интерактивное участие пожилых.

«Чтобы это не было скучной читкой материалов по объявленной теме, в конце лекции будет проходить живое обсуждение, приводиться опыт из практики. Также мы хотим показать методы поиска информации, какими интернет-ресурсами по данной тематике можно пользоваться», — поясняет председатель фонда «Доброе дело».

Участниками проекта станут около 40 человек в возрасте от 75 лет и старше. Планируется, что те, кто пройдет обучение, в дальнейшем поделятся полученными знаниями с другими пожилыми людьми. По итогам проекта будет создано электронное методическое издание, который «Доброе дело» будет распространять среди коллег в регионах, странах СНГ. Опыт фонда показывает, что издания, направленные на просвещение пожилых людей в медицинской и правовой сферах, пользуются большим спросом.

По мнению организаторов, НКО важно реализовывать такие проекты, поскольку они дополняют усилия государства в области повышения уровня осведомленности пожилых людей в самых разных сферах. Проект реализуется в рамках программы «Серебряный возраст» Регионального благотворительного фонда «Самарская губерния».

Фото: h2onlinehu.files.wordpress.com

Рекомендуем

Общество начинает взрослеть: эксперты отметили рост интереса к проблематике пожилого возраста

Накануне завершилась II Национальная конференция «От стареющего общества – к обществу для всех возрастов». Эксперты отметили рост интереса с проблематике старения, обсудили задачи формирующейся в…