Ученикам 9-11 классов на уроках физики расскажут о взаимосвязи между физическими законами и принципами управления автомобилем. Обучение будет проводиться в рамках социальной кампании «Притормози!» Школьники узнают о таких понятиях, как коэффициент трения и равноускоренное движение на примере движения и торможения автомобиля.

Кампания «Притормози!» инициирована Госавтоинспекцией МВД России и Российским союзом автостраховщиков (РСА) при информационной поддержке экспертного центра «Движение без опасности». Ее основная цель – снизить количество погибших в ДТП пешеходов.

Обучение «дорожной» физике в рамках кампании будет проводиться в 300 школах по всей России. Во время урока школьникам предложат с помощью физических формул на основе закона Ньютона вычислить тормозной путь, скорость, силу трения, радиус поворота. Опираясь на результат расчетов физических основ движения, школьники убедятся в необходимости выполнения правил дорожной безопасности, подчеркивают организаторы кампании «Притормози!»

Проведение подобных уроков – это способ повышения интереса учащихся не только к изучению предмета, но и к теме безопасности на дорогах. Урок будет вести учитель физики, в течение 45 минут старшеклассникам предстоит решить несколько задач и выступить с презентацией выполненного домашнего задания по теме торможения автомобиля.

«Таким образом, полученные знания помогут школьникам стать в будущем не просто водителями, а водителями думающими и грамотными», — отмечают организаторы.

По итогам урока каждый ученик получит световозвращающий брелок и линейку. Также каждый школьник сможет получить дополнительный приз за самое быстрое решение задач на уроке: сумку для ноутбука со световозвращающими элементами.

Специальные уроки физики в рамках социальной кампании «Притормози!» состоятся в 10 регионах России – Чувашии, Пермском крае, Санкт-Петербурге, во Владимирской области, а также в Калужской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Омской и Ярославской областях.

SONY DSC

Социальная кампания «Притормози!» стартовала в феврале. В рамках кампании снят видеоролик «Пиктограммы», напоминающий о том, что водители должны заблаговременно снижать скорость, а пешеходы – быть внимательнее при пересечении проезжей части. Кроме того, запланирована специальная акция — «зебры» будут оборудованы фигурами-знаками, за 60 метров до пешеходного перехода сообщающими водителям о необходимости притормозить.

В каждом регионе, присоединившемся к кампании, пройдут обучающие уроки в вузах, детских садах, школах и автошколах, а также специальные мероприятия на АЗС. Центральным мероприятием станет тренинг «Мастерство торможения», в рамках которого водителям расскажут о принципах и основах эффективного и безопасного торможения и под надзором инструкторов помогут отработать приемы торможения на автомобиле.

Рекомендуем

Социальная кампания «Притормози!» снизила смертность на пешеходных переходах

Смертность на нерегулируемых пешеходных переходах снизилась на 21%, свидетельствуют данные статистики аварийности Госавтоинспекции МВД России за май 2014 года. Экспертный центр «Движение без опасности» считает,…

Социальная кампания «Притормози!»: на пешеходных переходах научат безопасности

Участников дорожного движения будут обучать правилам безопасности непосредственно на пешеходных переходах. В рамках специальной акции «зебры» будут оборудованы фигурами-знаками, за 60 метров до пешеходного перехода…

Полезная инфографика — ПДД в двустишиях

Госавтоинспекция МВД России, Российский союз автостраховщиков и экспертный центр «Движение без опасности» создали инфографику, которая поможет родителям легко и правильно провести уроки безопасности дорожного движения…