В конце марта 2013 года в Государственную Думу РФ внесен законопроект, предполагающий ужесточение ответственности за нарушение порядка проведения публичных мероприятий. В частности, в законопроекте указано, что за «неоднократное нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» нарушители отныне будут нести уголовную ответственность.

Авторы законопроекта, депутаты Александр Сидякин и Андрей Красов («Единая Россия») и Игорь Зотов («Справедливая Россия») сообщают в пояснительной записке, что считают необходимым «оградить общество от последствий, связанных с несанкционированными мероприятиями». В связи с этим они предлагают увеличить штрафы и ввести административные аресты для участников несогласованных акций. Кроме того, депутаты предлагают лишать свободы на срок до пяти лет организаторов и участников несогласованных акций, которые ранее привлекались «к административной ответственности более двух раз за аналогичное деяние в течение 180 дней».

Human Rights Watch отмечает, что право на свободу собраний в России в последнее время все больше подвергается ущемлению. «Российские власти собираются сделать публичную критику уголовно наказуемой. Они грозят мирным демонстрантам тюремными сроками», – считает директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон. Предлагаемые депутатами поправки, уверен эксперт, «фактически отрицают свободу собраний в том виде, как она закреплена в международном праве».

За организацию публичных мероприятий вблизи железных дорог, нефтепроводов и газопроводов, в пограничной зоне, вблизи мест лишения свободы и судов авторы законопроекта предлагают штрафовать или отправлять под арест на срок до 20 суток. По мнению Уильямсона, появление последней нормы связано со стихийными собраниями у Замоскворецкого суда Москвы в поддержку фигурантов «Болотного дела», которые закончились массовыми задержаниями. «Формально речь идет лишь об организаторах, однако на деле ими могут оказаться любые участники стихийных протестов, особенно те, кто призывает других принять участие через социальные сети», – подчеркивает эксперт.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева выразила надежду, что даже если предлагаемый депутатами законопроект успешно пройдет через нижнюю палату парламента, то Президент РФ Владимир Путин не станет его подписывать. «Если закон все-таки вступит в силу, мне придется чаще, чем раньше, становиться заявителем митингов. Мне и таким же, как я, людям преклонного возраста, придется надеяться, что нас не арестуют», – приводит слова правозащитницы ИА «Интерфакс». Алексеева подчеркнула, что предлагаемый законопроект – это сознательное лишение активных граждан права на свободу собраний, гарантированное Конституцией РФ.

Рекомендуем