Эксперты Общественной палаты РФ и Общественного совета при МВД подготовили для автовладельцев памятку о взаимодействии с сотрудниками ГИБДД на дорогах.

Небольшое руководство напоминает водителям, что их разговор с инспектором ДПС может  фиксироваться на видео- и звукозаписывающую аппаратуру. Также памятка объясняет, где должна происходить остановка транспорта для досмотра документов, и обращает внимание, когда сотрудникам ДПС запрещается использовать стационарные и передвижных средства автоматической фиксации правонарушений. В памятке подчеркивается, что досмотр транспортного средства, отстранение от управления автомобилем, направление автолюбителя на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, изъятие и арест вещей и документов должен осуществляется сотрудником ДПС исключительно в присутствии двух понятых.

«Мы вынуждены признать, что большинство водителей сегодня не знают и не читают регламенты и законы, и убедить их в том, что необходимо это делать, весьма сложно. Несмотря на маленький формат, памятка содержит очень полезную информацию, благодаря которой водитель сможет сориентироваться и понять, как вести себя с инспектором ГИБДД», — отметил председатель Комиссии Общественной палаты РФ по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов, председатель Общественного совета при МВД Анатолий Кучерена.

Памятка представляет из себя небольшую карточку в формате свидетельства о регистрации транспортного средства. Выдавать их планируется при получении водительского удостоверения и на бензозаправках. Кроме того, любой желающий может скачать памятку на сайте Общественной палаты.

Фото: commons.wikimedia.org

Рекомендуем

«МотоМосква» предлагает ввести в программу старших классов уроки по пользованию мототранспортом

Участники движения «МотоМосква» внесли предложение в Министерство образования и науки РФ о введении в старших классах уроков по правилам дорожного движения. Уроки предназначены для школьников,…