В Краснодаре сегодня вынесен обвинительный приговор директору грантовых программ Южного регионального ресурсного центра, правозащитнику Михаилу Савве. Первомайский районный суд Краснодара приговорил Савву к трем годам лишения свободы условно, двум годам испытательного срока и штрафу в размере 70 тыс. рублей.

Ранее, 31 марта, завершились прения сторон по делу правозащитника. Тогда гособвинитель попросил для Михаила Саввы три года шесть месяцев условного срока с испытательным сроком в три года. Кроме того, сторона обвинения попросила оштрафовать правозащитника на 70 тыс. рублей. В своем последнем слове Савва не признал вину, попросив суд вынести ему оправдательный приговор.

Михаил Савва был задержан 12 апреля 2013 года. Ему были предъявлены обвинения в хищении денежных средств из гранта, полученного от краевой администрации. Позднее на него завели еще одно уголовное дело по обвинению в мошенничестве. Защита Саввы и правозащитное сообщество трактуют эти обвинения как месть правозащитнику за его активные выступления против произвола правоохранительных органов, в том числе при проведении прокурорских проверок НКО весной 2013 года.

Как сообщает РАПСИ, суд признал, что Савва виновен в обоих эпизодах мошенничества. По мнению суда, правозащитник причастен к хищению около 360 тыс. рублей из гранта, полученного от краевой администрации, и в получении порядка 72 тыс. рублей в Кубанском государственном университете за курс, который не был прочитан. После оглашения приговора, Савва заявил о намерении обжаловать приговор. С его точки зрения, приговорив его к условному сроку, суд фактически признал его невиновность.

«Несмотря на это, я буду обжаловать до Европейского суда, поскольку обвинения не просто несерьезны, они придуманы», – цитирует правозащитника издание.

Рекомендуем

Защита Михаила Саввы направила жалобу на приговор в краевой суд

Накануне исполнился ровно год со дня ареста краснодарского правозащитника, директора грантовых программ Южного регионального ресурсного центра Михаила Саввы. Защита осужденного правозащитника 12 апреля направила жалобу…

Суд изменил меру пресечения Михаилу Савве

В Краснодаре суд изменил меру пресечения краснодарскому правозащитнику, директору грантовых программ Южного регионального ресурсного центра Михаилу Савве с условного срока на реальный.