Фото: flickr.com/Marcus Winter

Законопроект Министерства связи и массовых коммуникаций РФ вносит изменения в Кодекс об административных нарушениях РФ. Согласно законопроекту, изготовление или распространение СМИ ложной или искаженной информации, повлекшей возникновение конфликта на расовой или национальной почве, будет наказываться штрафами.

Законопроект опубликован на едином портале проектов правовых нормативных актов. В тексте законопроекта указано, что граждане могут быть оштрафованы на сумму от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, должностные лица могут быть наказаны штрафом от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, а юридические лица – от 20 тыс. до 200 тыс. рублей. Любые штрафы дополняются конфискацией предмета правонарушения.

С точки зрения председателя Союза журналистов Москвы, члена Общественной палаты РФ (ОП РФ) Павла Гусева, чьи слова приводит Коммерсант FM, предлагаемая Минкомсвязи поправка является «абсолютно глупой и совершенно никчемной». Эксперт уверен, что предлагаемые изменения могут «внести только несуразицу» в СМИ, как и «в отношения между средством массовой информации и властью».

Гусев подчеркнул, что в законе «О СМИ» уже существуют определенные нормы, по которым за разжигание национальной розни и экстремизм полагается ответственность. По мнению эксперта, данное предложение – это одна из пиар-акций депутатов, чтобы «лишний раз поддержать реноме». Кроме того, Гусев считает, что это – попытка «свалить на СМИ» недоработки, «которые сегодня есть и в государстве, и в законодательстве в отношении национальных вопросов и вопросов расовых межнациональных различных проблем».

«Я боюсь, что здесь путают причину со следствием. Не средства массовой информации виноваты в подобного рода слухах, которые приводят к печальным последствиям. Делать их крайними – это в принципе означает усиление ощущения страха в СМИ, что в конечном счете может привести к последствиям, грозящим антиконституционными вещами», – уверен Николай Сванизде, чьи слова приводит пресс-служба ОП РФ.

Фото: flickr.com/Marcus Winter

Рекомендуем