Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин считает антигуманными условия содержания больных с психическими заболеваниями в филиале областной психиатрической больницы № 2 в селе Александровском Боханского района Иркутской области.

Региональный омбудсмен подготовил специальный доклад о проблемах соблюдения прав пациентов психиатрических учреждений, который представил Комитету по здравоохранению и социальной политике Законодательного собрания Иркутской области. В докладе уполномоченный отмечает, что в ряде учреждений региона сложилась критическая ситуация с лекарственным обеспечением, финансированием питания, остро стоит вопрос кадров. Особое внимание уделено филиалу областной психиатрической больницы № 2.

В докладе Валерий Лукин заявил, что условия содержания больных с психическими заболеваниями в филиале областной психиатрической больницы № 2 являются антигуманными. С точки зрения омбудсмена необходима региональная подпрограмма и соответствующее постановление областного правительства, в котором будут содержаться перечень срочных мер по исправлению ситуации.

В ноябре 2013 года Лукин уже обращался к прокурору Иркутской области Игорю Мельникову с просьбой поспособствовать закрытию филиала областной психиатрической больницы № 2, в том числе потому, что здание находится в аварийном состоянии.

Министерство здравоохранения Приангарья решило расформировать филиал областной психбольницы в Александровском. В настоящее время начался перевод пациентов в другие учреждения. Вместе с тем будет проведена индивидуальная работа по трудоустройству с работниками филиала, где трудятся 267 человек, включая врачей, средний, младший технический и обслуживающий персонал, сообщает «МК Байкал».

 Фото: ombudsman.r38.ru

Рекомендуем