Фото: flickr.com/Anirban Biswas

Межправительственная группа экспертов по изменению климата накануне представила в Иокогаме доклад «Изменение климата 2014: воздействие на природу и человека». В WWF России уверены, что научные выводы доклада необходимо воплотить в практические действия в кратчайшие сроки.

Согласно докладу, усиление дефицита воды, подъем уровня моря, деградация ледников и увеличение числа опасных метеорологических явлений коснется всех стран и экосистем планеты. Экологи отмечают, что «в большей или меньшей степени негативные факторы везде будут преобладать над позитивными», а в самом тяжелом положении окажутся более 100 наиболее уязвимых государств Африки и Азии, страны Центральной Азии и малые островные государства. В докладе также говорится, что развитие ситуации будет сильно зависеть от того, как в XXI веке будут снижаться выбросы парниковых газов.

Кроме того, отмечается в докладе, климат действует не сам по себе, а накладывается на нашу бесхозяйственность и беспечность, плохую медицину, подчеркивает WWF России, и особенно это касается ущерба от наводнений и тайфунов, проблем Арктики, здоровья людей в мире в целом. «Сердечно-сосудистые заболевания возникают не от климата и не от резких перепадов погоды, но реакция больных людей гораздо сильнее. Белым медведям нужна не температура и лед, а пища и безопасность. Поэтому от нашего состояния здоровья и от нашего хозяйствования сильно зависит, насколько силен будет ущерб от изменений климата», – говорит руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин.

Ранее эксперты Гринпис России предложили значительно увеличить долю альтернативной энергетики в общемировом потреблении. Они уверены, что для остановки глобального изменения климата на альтернативную энергетику должно приходиться 65% мирового потребления.

Фото: flickr.com/Anirban Biswas

Рекомендуем