Она должна определить направления деятельности институтов гражданского общества региона.

«Волонтерство: участие каждого в развитии гражданского общества Республики Коми» — эта тема стала главной на VI Республиканском гражданском форуме, прошедшем в Сыктывкаре 31 марта. Участники мероприятия пришли к выводу, что в Коми для развития добровольческого движения необходим координационный центр, в котором каждый желающий мог бы получить поддержку, юридическую консультацию или пройти необходимое обучение, пишет ИА «БНК». Подобная площадка для обмена опытом и информацией необходима также в интернете, отмечают участники форума.

Сопредседатель Координационного совета Союза добровольцев России Сергей Бондаренко выступил за региональный закон или республиканскую концепцию развития добровольческого движения. В свою очередь член Общественной палаты РФ Алексей Арбузов заявил, что не видит в этом смысла, пока в стране не будет детально проработан федеральный законопроект, касающийся волонтеров.

Большинство участников форума отмечали необходимость обучения добровольцев. «Необученный волонтер в чрезвычайных ситуациях превращается в угрозу для общества, и порой его самого приходится спасать, — считает Бондаренко. — Что касается другой сферы деятельности волонтеров — помощи детям-сиротам, например, люди должны понимать, что не концерты нужны детским домам, а помощь в социализации их воспитанников, а это могут делать только люди с соответствующим образованием».

Гражданский форум Сыктывкар

Важность создания волонтерских центров, где бы люди могли проходить специальное обучение, подтвердила и Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Координационного совета Союза добровольцев России Яна Лантратова.

«Я разговаривала с выпускниками детских домов, и они мне сказали, что волонтеры делают им только хуже. К детям постоянно приезжают новые люди, чуть ли не каждый день превращается в праздник, дарятся подарки, а когда этим детям исполняется 18 лет, они становятся никому не нужны. Мы не понимаем, зачем нам работать, мы не знаем, какие льготы нам положены и как их получить, мы даже не умеем пользоваться метрополитеном, — говорили они мне. Получается, мы виноваты в том, что эти дети становятся наркоманами, это мы им ничего не дали, мы их ничему не научили», — рассказала Лантратова.

Образовательная площадка для волонтеров будет работать на базе Сыктывкарского госуниверситета, что подтвердила его ректор Марина Истиховская. Это стало возможным благодаря победе в грантовом конкурсе Федерального агентства по делам молодежи. На данный момент в этом вузе уже действует добровольческое движение «От сердца к сердцу». Его руководитель Наталья Бутримо обратила внимание на то, что обучать необходимо не только волонтеров, но и те социально ориентированные некоммерческие организации, которые с ними работают. По ее словам, НКО должны понимать, что «доброволец — это не бесплатная рабочая сила, которая будет решать все их проблемы».

Гражданский форум Сыктывкар

Финансирование волонтерских организаций, поощрение добровольцев, в том числе льготами при поступлении в вуз, возможность приравнять волонтерский стаж к трудовому — все это, по мнению участников форума, поможет развитию волонтерства в регионе.

VI Республиканский гражданский форум «Волонтерство: участие каждого в развитии гражданского общества Республики Коми» в Сыктывкаре был организован Общественной палатой Республики Коми и региональным Советом ректоров высших учебных заведений. Помимо развития волонтерства, его участники обсудили проблемы социально ориентированных общественных организаций, ТОСов, роль профсоюзов в развитии гражданского общества, работу общественных советов муниципальных образований и общественных советов при органах государственной власти, перспективы патриотического воспитания.

Фото: rkomi.ru

Рекомендуем

Сто волонтеров из сел Якутии наберут для участия в VI Международных спортивных играх «Дети Азии»

Координаторы волонтерского центра будут набирать волонтеров в селах Якутии до конца октября. Презентация игр «Дети Азии» прошла в 16 муниципальных образованиях республики и охватила более…