По мнению Human Rights Watch, депутаты Государственной Думы РФ должны отклонить внесенный накануне законопроект о запрете распространения негативной информации о российском правительстве и вооруженных силах. Правозащитники считают, что данный законопроект является продолжением «беспрецедентного наступления на свободу выражения мнений в России».

Законопроект о запрете распространения «содержащей недостоверные сведения информации, умаляющей заслуги погибших при защите Отечества, авторитет Российской империи, СССР или Российской Федерации, их вооруженных сил» был накануне внесен в нижнюю палату парламента. Human Rights Watch, в свою очередь, подчеркивает, что свобода критиковать власти и предавать гласности факты ненадлежащих действий со стороны военнослужащих и чиновников является краеугольным камнем любой демократии.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что «события на Украине конца 2013 года начала 2014 года показали, что степень воздействия на сознание масс можно определить как «информационную войну» и продемонстрировали необходимость поставить заслон «формированию у подрастающего поколения негативного образа Родины». Под запрет должна попасть соответствующая «информационная продукция». При этом в записке говорится, что «в приведенной формулировке исключается ситуация, при которой бы права средств массовой информации и права граждан на доступ к информации были бы существенным образом ограничены».

Директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон отмечает, что если закон все-таки будет принят, то ссылаясь на якобы «недостоверность» информации, можно будет привлекать к ответственности любого активиста или журналиста за предание гласности нарушений со стороны военных или критику в адрес правительства. «Это сильнейший удар по российским правозащитникам и независимым журналистам», – подчеркивает эксперт.

Правозащитники отдельно отмечают, что понятие «недостоверные сведения» в пояснительной записке не раскрывается. Законопроект, помимо прочего, предполагает введение системы штрафов: для граждан – до 3 тыс. рублей, должностных лиц – до 25 тыс. рублей, организаций – до 500 тыс. рублей.

Рекомендуем