Жители Санкт-Петербурга продолжают бороться за сохранение блокадных подстанций города. В последние выходные марта градозащитники провели серию одиночных пикетов.

В первую очередь активисты переживают за судьбу блокадной подстанции на Фонтанке, 3А. Здание оказывалось под угрозой сноса неоднократно.  В начале марта подстанцию планировалось переоборудовать в апарт-отель. Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры не допустило этого, направив в Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры результаты экспертизы, согласно которым блокадная подстанция на набережной реки Фонтанки может получить статус памятника, сообщает «Росбалт». Таким образом, объект оказался застрахован от реконструкции минимум на 45 дней.

3

Градозащитники отмечают историческую и архитектурную ценность подстанции на Фонтанке — именно оттуда был пущен ток, сделавший возможным возобновление трамвайного движения в блокадном Ленинграде. Кроме того, подстанция является  редким примером архитектуры супрематизма в Центральном районе города.

1

Активисты требуют взять под охрану каждую из тех блокадных подстанций, которые не имеют соответствующего статуса. По их мнению, блокадная подстанция на Фонтанке должна стать филиалом Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда. В защиту подстанции градозащитники собирают голоса под петицией на Change.org.

Фото: vk.com/event68702728/ Анна Капитонова

Рекомендуем

Градозащитники добились признания блокадной подстанции памятником истории

Градозащитники Санкт-Петербурга добились признания блокадной подстанции на набережной Фонтанки памятником истории и культуры регионального значения. Это решение было принято Советом по сохранению культурного наследия при…

Петербургские градозащитники частично демонтировали забор вокруг исторического сада

Активисты северной столицы провели демонтажную акцию в Деминском саду, чтобы напомнить о необходимости сноса забора возле исторического объекта. Строительную ограду должны были убрать еще в…