В Иркутске состоялся бал добровольцев «Хрустальное сердце Сибири». Добровольцев всех регионов Сибирского федерального округа отметили наградами в нескольких номинациях. Среди победителей — школьники, представители НКО, активисты и целые семьи.

Раньше, в течение нескольких лет, церемония награждения проходила в Иркутске под названием «Хрустальное сердце Байкала», а в этом году бал расширил свою географию и стал сибирским. Организаторами конкурса выступили Союз добровольцев России, Иркутская региональная благотворительная общественная организация детей и молодежи «Центр поддержки развития добровольчества «Твори добро». Поддержку оказали Министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области, Законодательное собрание Иркутской области, полномочный представитель Президента РФ в СФО Виктор Толоконский.

В этом году на конкурс поступило 184 заявки из Иркутской, Новосибирской, Омской, Томской, Кемеровской областей, Красноярского, Алтайского и Забайкальского краев, республик Бурятия, Тыва, Алтай и Хакасия. Конкурс проводился по нескольким номинациям: «Добровольческая акция года», «Юный доброволец года», «Корпоративное добровольчество», «Образовательная программа года в сфере добровольчества», «Добровольческая экологическая программа (акция, мероприятие) года», «Добровольческая семья года», «Добровольческий поступок года» и «Добровольчество в СМИ».

Победителем в номинации «Добровольческий поступок года» стал школьник из Иркутской области Вячеслав Подрез. Мальчик проживает в поселке Куйтун, учится в 8 классе. В августе 2013 года он спас из озера тонущего ребенка. Слава не только вытащил его из воды, но и оказал первую помощь, чтобы ребенок стал снова дышать. На школьной линейке 1 сентября инспекторы ГИМС наградили героя грамотой и часами за проявленное мужество. Храбрые поступки Слава совершал и раньше — в 2012 году он вместе с друзьями до приезда пожарных боролся с огнем, который по сухой траве подбирался к жилым домам.

Семья Постниковых из Алтайского края стала «Добровольческой семьей года». Добровольческая деятельность Надежды Постниковой началась семь лет назад. Родной брат девушки — человек с инвалидностью. Чтобы ему помочь, Надежда организовала клуб «Вера», основной целью которого стала помощь людям с ограниченными физическими возможностями, проведение вечеров встреч, поездки на пикники, походы в кино, театры. Устраивать эти мероприятия Надежде помогал муж Константин и маленькие дочки – Арина и Ирина. В октябре 2012 года Надежда Постникова организовала добровольческое движение «Мы вместе» Алтайского аграрного университета, участники которого помогают детским домам, людям с инвалидностью, пожилым и ветеранам, животным, тяжелобольным людям.

В сентябре 2013 года семья Постниковых провела для воспитанников детских домов Барнаула спортивные мероприятия «Большие гонки», ориентированные на пропаганду спорта среди детей, оставшихся без попечения родителей. В мероприятии было задействовано множество волонтеров. Началось все с веселой зарядки, потом — спортивная эстафета из 12 конкурсов. Его участники перетягивали канат, стреляли из воздушек, пили горячий чай с блинами и булочками», — рассказала Надежда Постникова.

По словам Надежды, в ее семье распределены все обязанности, в том числе и добровольческие.

«Муж Константин — организатор «физических» процессов — привезти, унести, купить, доченьки накрывают на столы, перебирают и сортируют вещи. Я, по сути, в нашей семье – человек, не дающий покоя. Помогаем мы всем социально незащищенным группам населения, кроме того занимаемся донорством. Значение награды «Хрустальное сердце Сибири» для нас — это подтверждение того, что все делается не зря. И всегда можно делать больше», — подчеркивает Надежда Постникова.

Самым «Юным добровольцем» стала Мария Сухонда из Кемеровской области. Маша учится в средней школе № 33 Тайгинского городского округа, занимается волонтерской деятельностью. В течение нескольких лет школьница принимает активное участие в подготовке и проведении акции «Подарки», приуроченной к новогодним и Рождественским праздникам. В рамках акции проходит сбор мягких игрушек и сладостей для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

«Мария — активист нашего волонтерского отряда. Специально для акции «Подарки» она провела большую подготовительную работу, собирала мягкие игрушки, придавала им хороший внешний вид, выступила в роли Снегурочки на празднике. Для каждого ребенка у Маши нашлись добрые, ободрительные слова», — говорит куратор волонтерского отряда средней школы № 33 Тайгинского городского округа Ирина Ковеза.

Маргариту Скуратову из Бурятии признали лучшим автором образовательной программы в сфере добровольчества. Омичка Юлия Корнеева (ГТРК «Омск») стала победителем номинации «Добровольчество в СМИ».

В номинации «Добровольческая экологическая программа» победил руководитель Бердского отделения ЭКА Игорь Карасенко за программу «Хранители воды». Ее цель — через вовлечение активных граждан создать сеть независимых общественных инспекторов — «хранителей воды», которые займутся мониторингом качества водных объектов, практическими мероприятиями по их спасению, воспитанием бережного отношения местного населения к источникам пресной воды: рекам, озерам, прудам.

За время реализации программы «Хранители воды» вывезено более 150 куб. метров мусора с территории более 270 кв. метров, ее участниками стали около 300 человек. Программа была реализована молодежным департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области летом 2013 года. В частности, в рамках экологической акции «Хранители воды» волонтеры очистили от мусора прибрежную зону и дно безымянного озера Ленинского района Новосибирска. В этом году проект также будет поддержан департаментом, планируется провести его в нескольких районах области.

В номинации «Добровольческая акция года» победителем стал волонтерский отряд «Исток» средней школы № 47.Читы. Также была отмечена волонтер Паралимпийских игр в Сочи Наталья Борзак.

«Сегодня добровольцы — это герои, примеру которых нужно подражать. Они должны быть поддержаны как со стороны своих родных и близких, так и со стороны общественности, власти, СМИ. Мы уверены, что конкурс «Хрустальное сердце Сибири» и есть такая поддержка, которая будет мотивировать добровольцев на дальнейшие поступки и подвиги», — говорит координатор Союза добровольцев России по СФО Сюзанна Егиян.

Рекомендуем

Новый год для детей-сирот и детский балет: в Барнауле наградили победителей краевого конкурса «Общественное признание»

В конкурсе приняли участие предприниматели, общественные деятели, депутаты и инициативные граждане Алтайского края. 24 июня победители получили дипломы и ценные призы. Среди реализованных проектов -…

На национальную премию РБК 2014 претендуют 13 общественных деятелей и благотворителей

Экспертный совет национальной премии РБК включил в список претендентов в категории «Общество» 13 кандидатов в двух номинациях: «Гражданин года» и «Благотворитель года». Проголосовать за кандидатов…