Летняя школа журнала «Русский репортер» 2 апреля объявляет новый набор на сезон 2014 года. Организаторы ждут студентов, старшеклассников, ученых и журналистов, готовых к полевой жизни и работе над образовательными проектами из самых разных областей.

Летняя школа (ЛШ) существует уже более 10 лет. Только в 2013 участие в ней приняли 1500 человек. На данный момент она объединяет 30 образовательных направлений. Участник проекта может выбрать одну из журналистских мастерских, снимать документальное кино, заниматься исследованиями в области ядерной физики, медицины, биологии и географии — полный список отделений есть на сайте. Каждое направление предъявляет свои требования к преподавателям и слушателям. По словам контент-директора ЛШ Григория Тарасевича, в этом году школа станет более научной, в ней расширится геолого-географическое направление, появится мастерская робототехники и совместное с лабораторией нейролингвистики Высшей школы экономики отделение «Мозг-язык». Особое внимание в 2014 году хотят уделить старшеклассникам.

«Летняя школа продолжает подтверждать, что гражданское общество может создавать свои институты, в том числе образовательные. Несмотря на реформы средней школы, высшего образования, мы продолжаем расти, развиваться, бесплатно преподавать и учиться. Наше преимущество перед стандартным вузом в том, что у нас под каждую задачу придумываются свои критерии отбора, мы легко меняем правила под конкретные нужды. Мы более гибкие и не впадаем в формализм. Мы можем придумать новую программу и запустить ее с места в карьер. Летняя школа — это экспериментальная площадка среднего и высшего образования»,  — рассказывает Григорий Тарасевич.

Летняя Школа

В 2014 году школа будет работать с 12 июля по 10 августа. За это время предполагается провести около тысячи лекций, мастер-классов, дискуссий, тренингов и исследовательских проектов. Учебная часть разместится в помещениях для занятий и исследований корпуса летней базы Объединенного института ядерных исследований Дубны. Жить участники ЛШ традиционно будут в палаточном лагере на берегу Волги. Все обитатели школы принимают участие в организации быта – посменно готовят, дежурят, следят за чистотой на территории. «Глядя на наших студентов в джинсах с драными коленками, гитарами и цветочными веночками, создается ощущение рок-н-ролльной анархии и свободы. Но уверяю, организация жизни в Летней школе по уровню не уступает организации в крупных официальных компаниях», — отмечает контент-директор проекта.

Контент-директор Летней Школы Григорий Тарасевич
Контент-директор Летней школы Григорий Тарасевич

Среди ключевых партнеров Летней школы: журнал «Русский репортер», Объединенный институт ядерных исследований (Дубна), ОАО «РВК», корпорация Samsung, Фонд «Вольное дело», объединение «Женсоветы Москвы», МГППУ, Новосибирский государственный университет и др. «С одной стороны, мы так же независимы, как и были все эти годы, но при этом научились получать гранты, — говорит Тарасевич. — Например, мы получили грант, на который можно купить микроскопы, телескопы, ноутбуки и еще что-то необходимое для учебной базы. В этом году у нас будет какое-то местное финансирование, которое пойдет на технику и обустройство площадки».

Летняя Школа

Открытие набора и встреча с организаторами Летней школы состоится 2 апреля в клубе Zavtra (ул. Сретенка, д. 26) в рамках «Среды РР» с 19.00 до 21.00. Дополнительную информацию о проекте можно получить у пресс-секретаря ЛШ Ольги Лактюшиной по телефону: +7-931-382-71-94 или e-mail:  pr@letnyayashkola.org

Фото: vk.com/shkola_rr

Рекомендуем