В Общественной палате РФ (ОП РФ) прошли слушания «Правовое противодействие экстремизму и проблемы экспертизы». Ряд экспертов считают, что анализом текста на предмет наличия экстремистских формулировок должны заниматься только профессиональные лингвисты.

Председатель Комиссии ОП РФ по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе, открывая слушания, подчеркнул, что сегодня существует нарастающая угроза того, что экстремистскими признаются действия, не просто являющиеся оппозиционными или рассматриваемые властями как оппозиционные, но и действия, несогласованные с властью. «Сейчас подобное толкование экстремизма получает довольно широкое распространение, что, на мой взгляд, несет очень серьезные угрозы. Не только для правовой системы, но и для общества в целом, для государства», – считает Сванидзе.

Существуют серьезные проблемы, связанные с неудачными формулировками в антиэкстремистском законодательстве, считает директор Информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский. «Они не просто порождают злоупотребления и нарушения прав граждан, но и мешают создавать эффективную преграду действительно опасным группам. Потому что размывается представление о том, что же, собственно, можно, а что – нельзя», – подчеркнул Верховский.

По словам эксперта, представители власти и сотрудники правоохранительных органов довольно произвольно пользуются ключевыми понятиями, такими как экстремизм и фашизм. «Для того чтобы избежать произвольных интерпретаций и задумывался институт научной экспертизы, который привлекается к делам, связанным с преступлениями экстремистской направленности», – напомнил Верховский. Поскольку подобных дел слишком много, в этой сфере накопился массив проблем, говорит эксперт. Вопреки законодательству, инструкциям Гепрокуратуры РФ и постановлению Верховного суда РФ сложилась практика, подчеркнул Верховский, что экспертиза требуется всегда, если в деле появляется слово «экстремизм».

Директор Центра изучения проблем экстремизма при Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Кузнецов заявил, что экспертизы, связанные с анализом содержания текста, должны делаться лингвистами, специалистами анализа текста. При этом Кузнецов подчеркнул, что эксперт не должен отвечать на те вопросы, на которые нужно отвечать суду: эксперт не может утверждать, что какой-либо текст является экстремистским. Кузнецов добавил, что если эксперт поступает в суде подобным образом, то ему нужно давать отвод. «Очень легко следственным органам работать с такими экспертами, которые дают ответы за них», – сказал он.

Кузнецов рассказал, что при анализе текста необходимо «вскрывать, объяснять и доказывать основное»: коммуникативные задачи высказывания и его целевую направленность. «Только это мы можем анализировать», – подчеркнул эксперт. При этом, добавил Кузнецов, интерпретирующий текст не может интерпретировать его произвольно.

Идея о том, что анализом текста должны заниматься именно профессиональные лингвисты, содержится в новой методике исследования текстов на предмет наличия или отсутствия признаков экстремизма, разработанной специалистами Санкт-Петербургского государственного университета. «В методике мы предлагаем исходить из того, что поскольку большая часть материалов — это текст в том или ином виде, то анализировать текст на предмет смысла содержащихся в нем высказываний и их целевой направленности — это компетенция лингвистов», – рассказал к.ю.н. кафедры уголовного права юрфака СПбГУ Сергей Оленников.

Член ОП РФ Иосиф Дискин согласился с тем, что лингвистическая экспертиза является необходимой, но подчеркнул, что ее будет недостаточно. По его словам, лингвисты не смогут оценить, как текст воздействует на общество. Дискин считает, что экспертиза необходима для перевода дискуссии о ценностях первого порядка на инструментальный уровень. Необходима конвенция, механизмом которой является исключение предельно маргинальных случаев из корпуса экспертиз, заявил эксперт, и процесс формирования этого корпуса должен происходить публично. «Маргинальные вещи и маргинальные эксперты будут уходить за пределы поля», – уверен Дискин. При этом он заявил, что необходимо быть готовыми к тому, что в процессе сложится несколько связанных сетей экспертов, так называемых экспертных кластеров.

Слушания были организованы Комиссией ОП РФ по межнациональным отношениям и свободе совести совместно с Информационно-аналитическим центром «Сова». Ранее Верховский заявил в своем блоге на сайте Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, что необходимо предпринять решительные меры — как в сфере законодательства, так и в сфере правоприменения — для того, чтобы сфокусировать усилия правоохранительных органов на самых общественно опасных формах ксенофобии.

Фото: flickr.com/Jain Basil Aliyas

Рекомендуем

Фонд «Подари жизнь» отстоял свое имя в суде

Суд встал на сторону фонда «Подари жизнь» и обязал некоммерческую организацию из Красноярска со схожим названием в течение десяти дней сменить наименование и компенсировать судебные…