В Уфе впервые состоялся конкурс красоты среди девушек с инвалидностью «Особая леди Башкортостана». За звание победительницы состязались девять конкурсанток, передвигающихся на коляске, из Уфы, Стерлитамака и Белорецка.

Программа включала фотоконкурс, видеопрезентацию, творческий конкурс, конкурс вопросов и дефиле. Девушки рассказывали о себе, читали стихи, пели песни и даже танцевали.

Конкурс был организован Региональной общественной организацией инвалидов-колясочников РБ «Альтернатива» при поддержке Благотворительного фонда «Урал».

«Мы решили попробовать. У нас ведь есть паралимпийские чемпионы-колясочники. Почему женщины не могут стать участницами конкурса красоты? Благодаря фонду «Урал» у нас все получилось», – цитирует Уфа1.ру Михаила Петрова, руководителя организации инвалидов «Альтернатива».

По результатам конкурса победила Людмила Симонова (Белорецк), вторые места поделили Алена Колесова (Уфа) и Лилия Федорова (Уфа), третье место заняла Оксана Баязитова (Стерлитамак).

«Я очень долго готовилась к конкурсу, и мне это далось достаточно трудно. То, что он закончится для меня победой, я не ожидала. Но это победа всех тех людей, которые мне помогали. Их было очень много», — поделилась своими впечатлениями «особая леди» Людмила Симонова, передает Уфа1.ру.

12 лет назад Людмила Симонова в результате аварии потеряла возможность самостоятельно ходить. Первое время, чтобы разработать руки, девушка много вязала, затем освоила интернет. Людмила является постоянной участницей различных конкурсов, встреч, турслетов, любит путешествовать, сообщает портал Proufu.ru.

Победительница будет представлять Башкирию на конкурсе красоты среди инвалидов-колясочников в Москве, а сам конкурс «Особая леди» станет в республике ежегодным.

По словам организаторов, конкурс позволяет в очередной раз привлечь внимание к проблемам доступной среды в республике.

«Я считаю, что без участия таких профильных НКО доступная среда не может быть организована. Когда сдают какой-либо объект, его должны оценить сами инвалиды-колясочники. Потому что человек, который не передвигается на коляске, не может самостоятельно определить, что и как лучше», — говорит Михаил Петров, передает РИА «Башкирия».

Фото: alternativa-rb.ru

Рекомендуем

Проектировщики зданий в Улан-Удэ проехались на инвалидных колясках

Региональный общественный фонд инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» на площадке Национального музея Республики Бурятия провел серию квестов «Иной мир» для представителей проектных организаций.

Музей истории Бурятии стал доступным для посетителей с инвалидностью

Региональный общественный фонд инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» продолжает проект по обеспечению доступности объектов культуры. В Музее истории Бурятии имени М.Н. Хангалова появился наружный пандус.