Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обнародовал рекомендации по итогам специального заседания «Медиа гражданского общества: трудности становления», которое состоялось в начале марта. В частности, СПЧ предлагает снова обсудить журналистику гражданского общества в залах президентского совета – на этот раз с участием главы государства.

Председатель президентского совета Михаил Федотов рассказал 31 марта на пресс-конференции в ИА «Интерфакс», что за пакет рекомендаций проголосовали 42 члена СПЧ. Против проголосовал только один член президентского совета, трое воздержались, а еще 15 не приняли участие в голосовании. Рекомендации готовились в рамках Постоянной комиссии СПЧ по свободе информации и правам журналистов. «Это серьезный документ. Я надеюсь, что он будет иметь определенные последствия. Я имею в виду, что на него обратят внимание профильные ведомства, журналистские организации. Надеюсь, мы получим хороший отклик для доклада главе государства», – подчеркнул Федотов.

СПЧ рекомендует вернуться к вопросу о законодательном закреплении мер государственной поддержки СМИ, принять экстренные меры к изменению системы формирования подписных тарифов на газеты и журналы, выработать с участием широкой общественности и законодательно закрепить приоритеты конкурсного распределения мест в мультиплексах цифрового эфирного телевещания. Также СПЧ рекомендует изыскать финансовые и организационные возможности для проведения на конкурсной основе исследований и мониторинговых процедур, касающихся содержания и финансирования российских СМИ.

Кроме того, президентский совет рекомендует попросить Верховный суд РФ продолжить совершенствование судебной практики применения закона «О СМИ». Ранее Верховный суд РФ удовлетворил жалобу ИА «Росбалт» на решение Московского городского суда, лишившего информагентство свидетельства о регистрации СМИ.

Член СПЧ Игорь Пастухов, который представлял интересы информагентства в Верховном суде РФ, считает, что текст судебного определения по делу ИА «Росбалт» необходимо в дальнейшем учитывать всем СМИ при общении с Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). По его словам, Верховным судом РФ был дан ориентир, что при рассмотрении подобных споров обязательно необходимо оценивать соразмерность наказания допущенному нарушению. Пастухов подчеркнул, что это очень важная судебная победа, которая демонстрирует, что «далеко не все суды согласны принимать все, что им предлагает исполнительная власть».

«К вопросам СМИ нельзя подходить бюрократически, формально. Иначе можно закрыть вообще все», – подчеркнул Федотов. Глава президентского совета отметил, что пафос рекомендаций СПЧ о журналистике гражданского общества полностью совпадает с тем, что сказал недавно Президент РФ Владимир Путин, заявивший, что мы не должны идти по пути ограничения гражданских свобод и права граждан на выражение своего мнения.

В президентском совете считают, что необходимо провести специальное заседание под председательством главы государства. К участию в заседании нужно пригласить представителей журналистского сообщества и власти, владельцев СМИ, издателей, вещателей и распространителей. В рекомендациях СПЧ с сожалением отмечает, что без участия главы государства необходимый диалог пока не складывается, поскольку представители профильных министерств и ведомств игнорируют приглашения президентского совета. СПЧ также считает необходимым не позднее октября провести общероссийский форум журналистов с участием представителей ведомств и владельцев СМИ.

Отдельный блок рекомендаций СПЧ касается Общественного телевидения России. Президентский совет советует руководству канала пересмотреть организацию работы. В частности, увеличить количество передач в формате прямого эфира с участием внештатных региональных корреспондентов, учредить должность ньюс-омбудсмена при ОТР, который занимался бы защитой прав зрителей, и радикально усовершенствовать механизмы сбора добровольных пожертвований на нужны телеканала. СПЧ советует ОТР взять пример с телеканала «Дождь», который, по мнению президентского совета, приближается к модели медиа гражданского общества.

Федотов подчеркнул, что ОТР – это очень важный институт, и необходимо объединить усилия для того, чтобы общественное телевидение выполнило свою миссию. В СПЧ уверены, что ОТР необходимо идти по пути большей открытости, публиковать данные о своих доходах и расходах. Кроме того, телеканалу рекомендовано открыто проводить заседания своего совета, транслируя их в сети. «Общественному телевидению важна максимальная открытость. В том числе открытость финансовых отношения внутри общественного телевидения», – уверен Федотов.

В рекомендациях СПЧ есть пункт о том, что бизнесу и власти необходимо учитывать мнение самих журналистов при принятии любых решений, связанных со СМИ. Член СПЧ Леонид Никитинский отметил, что все спорные решения касательно СМИ, которые принимались в последнее время, не учитывали мнение журналистского сообщества. «И суду, и министерствам, и владельцам прежде чем принимать решения, необходимо запрашивать мнение профессионального сообщества», – подчеркнул Никитинский. Организациям, уже принявшим какие-либо важные решения в медиасфере, основанные на «собственных критериях нравственности», рекомендовано приостановить исполнение этих решений и обратиться в Общественную коллегию по жалобам на прессу.

Российским союзам журналистов, профильным НКО, профессиональным организациям журналистов и Общественной коллегии по жалобам на прессу СПЧ рекомендует принять документы внутреннего саморегулирования профессии для того, чтобы консолидировать журналистское сообщество.

Фото: president-sovet.ru

Рекомендуем

Президентский совет обсудил «трудности становления» журналистики гражданского общества

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) провел специальное заседание «Медиа гражданского общества: трудности становления». Одна из ключевых тем, обсуждавшаяся…

Союз журналистов России: журналистика переживает серьезнейший кризис

В Центральном доме журналиста 9 апреля прошел круглый стол, посвященный защите и развитию журналистики гражданского общества. В Союзе журналистов России считают, что журналистика сегодня переживает…

Суд отклонил жалобу «Грани.Ру» на действия Роскомнадзора и прокуратуры

Таганский районный суд Москвы отклонил жалобу заблокированного ранее интернет-издания «Грани.Ру» на действия Роскомнадзора и Генпрокуратуры РФ. Представители прокуратуры на суде отказались уточнять, какие именно материалы…