Согласно Индексу верховенства права (Rule of Law Index) за 2014 год, Россия находится на 80 месте из 99-ти и занимает последнее, 13 место, среди стран Восточной и Центральной Европы.

Индекс верховенства права с 2010 года публикуется Международной независимой некоммерческой организацией The World Justice Project, сообщает Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Россия». «Индекс является уникальным исследованием, основывающимся на результатах социологических опросов и изучении экспертных источников в различных странах мира. Эксперты WJP исследуют правовую среду этих стран, характер взаимодействия общества и государства, наличие независимого и непредвзятого суда и т.д. В 2014 году в Индексе представлены 99 стран мира», – сообщает организация.

Индекс рассчитывается из девяти факторов: ограничения государственной власти, отсутствие коррупции, открытое правительство, фундаментальные права, порядок и безопасность, правоприменение, гражданское правосудие, уголовное правосудие и неформальное правосудие. Девять представленных факторов включают в себя 47 специфических субфакторов.

Как сообщает «Трансперенси Интернешнл – Р», в 2014 году Россия получила оценку 0.45 из 1. Единица означает абсолютное верховенство права. В общем рейтинге исследуемых стран Россия занимает 80 месте из 99. При этом Россия находится на последнем месте из тринадцати стран Восточной и Центральной Европы. «Россия является самой коррумпированной страной в регионе, но при этом – не самой коррумпированной в своей категории дохода (уровень выше среднего)», – подчеркивают правозащитники.

Исследование международных правозащитников показывает, что самыми главными проблемами России, помимо коррупции, являются закрытость власти, наличие административных барьеров, регулятивное правоприменение и уголовное судопроизводство. По сравнению с 2013 годом улучшилась ситуация с административными барьерами, коррупцией и безопасностью. Показатели остальных факторов не изменились. Фактор, находящийся на хорошем уровне – это порядок и безопасность.

На сайте «Трансперенси Интернешнл – Р» опубликована переведенная на русский язык подробная инфографика The World Justice Project по России.

Фото: скриншот data.worldjusticeproject.org

Рекомендуем

Общественная палата РФ принимает жалобы на работодателей, которые платят «зарплату в конвертах»

По словам председателя Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимира Слепака, сегодня в «теневой занятости» задействовано около 20…

Фонд «Информационная культура» исследовал проблемы общественного контроля за государственными расходами

Исследователи считают, что одним из действенных способов участия граждан в общественном контроле может стать интернет-голосование по вопросу коррумпированности кого-либо из участников контрактной системы.

Профильная комиссия СПЧ поможет в мониторинге исполнения национального антикоррупционного плана

Члены президентского совета также займутся аналитической деятельностью по определению первопричин коррупции, чтобы «выявить и проанализировать мотивы коррумпированности граждан и чиновников».