Благотворительный фонд профилактики социального сиротства проанализировал причины отказов от новорожденных, а также региональную практику работы по их предотвращению.

Исследование «Отказы матерей от новорожденных: причины и способы предотвращения» по заказу фонда в феврале — мае 2013 года провела Лаборатория социальных  программ. Оно охватило 22 региона, в которых ведется работа по предотвращению отказов от новорожденных.  Финансовую поддержку проекту оказал Благотворительный фонд «Измени одну жизнь».

По данным исследования, 47% женщин-отказниц не достигли возраста 24 лет. Их отличает низкий уровень образования – 60% в лучшем случае смогли закончить только среднюю школу. Треть отказниц — многодетные матери (либо они могли стать ими, если бы не оставили новорожденного в роддоме). Абсолютное большинство — 73% женщин, отказавшихся от ребенка, — выросли в неполных или неблагополучных семьях. Две трети из них не имеют стабильных отношений со своими партнерами.

75% отказниц не имеют стабильного дохода, необходимого для воспитания ребенка, однако на практике только в 15% случаев это становится главным основанием для отказа.

«Отказ от новорожденного не означает нежелание матери растить и воспитывать ребенка. В большей части случаев он вызван тяжелыми жизненными обстоятельствами, в которых оказалась женщина, это своеобразный «крик о помощи». Основным стимулом к отказу от ребенка для этих женщин становится отсутствие опоры со стороны мужчины или семьи», — отмечается в исследовании.

В 45% случаев причиной отказа от новорожденного может стать семейное неблагополучие, разорванные связи с родственниками, конфликт по поводу рождения ребенка. Не менее 18% женщин к решению об отказе подтолкнуло потрясение, пережитое во время беременности или сразу после родов, в том числе рождение ребенка с патологией.

По данным социологов, в настоящее время работа по предотвращению отказов приводит к тому, что каждая вторая женщина меняет свое решение и забирает ребенка. Исследование дает картину того, насколько результативно в сфере профилактики отказов работают социальные госучреждения, медицинские организации и НКО.

Эффективность работы зависит от причины отказа, считают исследователи, однако для значительной части специалистов из социальных учреждений определение причины отказа от ребенка не является приоритетом. «Соответственно, в своей практике они не нацелены на решение проблемы, послужившей причиной для отказа, их задача — сохранить ребенка в семье. В результате ребенок остается в семье в той же ситуации, которая подтолкнула его родителей к решению об отказе», — отмечают социологи одну из проблем в этой сфере.

Наиболее результативно влияют на решении женщины оставить ребенка медицинские (в частности перинатальные) центры.

НКО достигают неплохих результатов благодаря индивидуальному подходу в каждом случае. Некоммерческие организации работают со всем разнообразием причин отказов, пытаются не только предотвратить отказ от новорожденного, но и решить проблему, которая послужила его причиной. Они предлагают широкий спектр мер поддержки семьи  от квалифицированной помощи психолога до предоставления няни для детей, а кроме того, выбирают конкретные формы поддержки в зависимости от потребностей членов семьи.

«Несмотря на все преимущества этой модели, на сегодняшний день НКО не в состоянии перейти от локальной работы к распространению услуги на весь регион. В свою очередь власти предпочитают развивать услугу в рамках государственных учреждений. В итоге, за отдельными исключениями, службы профилактики отказов на базе НКО пока не могут служить альтернативой государственным службам», — констатируют авторы опроса.

По мнению общественных деятелей, качество межведомственного взаимодействия организаций, работающих с профилактикой отказов, влияет на половину показателей эффективности. Между тем механизмы совместной деятельности и обмена опытом между учреждениями разных типов отсутствуют. «Более тесное сотрудничество социальных, медицинских учреждений и НКО поможет вывести на новый уровень качество оказания услуги», — считают авторы исследования.

Фото: flickr.com/christina rutz

Рекомендуем

Представители НКО рекомендуют Минздраву расширить статистику по отказам от новорожденных

Совет по вопросам попечительства в социальной сфере считает необходимым собирать большее количество данных о новорожденных, от которых отказались родители. Участники заседания совета, состоявшегося 17 октября,…