В России «Час Земли» впервые прошел в 2008 году. С 2011 года в акции ежегодно принимают участие до 20 млн человек. В 2014 году к ней присоединились более 120 российских городов. Помимо России, в акции приняли участие более 150 стран мира.

Когда в Москве наступил «Час Земли», подсветку отключили архитектурный ансамбль Кремля, ГУМ, собор Василия Блаженного, Манеж, храм Христа Спасителя, здание Правительства РФ и Правительства Москвы, МГУ и других высоток, Китайгородской стены, ряд театров, вузы, рестораны, библиотеки и гостиницы. WWF России сообщает, что в общей сложности подсветку погасили около 400 московских зданий. По данным ИА «Интерфакс», которые агентство приводит со ссылкой на московский Департамент топливно-энергетического хозяйства, в этом году москвичи участвовали в акции активнее, чем в прошлом. За «Час Земли» город сэкономил более 1,5 млн рублей, а энергопотребление снизилось на 384 мегаватта.

В историческом центре Санкт-Петербурга была отключена подсветка не менее 20 зданий, сообщает ИТАР-ТАСС. Среди них здания Государственного Эрмитажа, Петропавловской крепости, ансамбля стрелки Васильевского острова, здания Кунсткамеры, телебашни, мосты – Дворцовый, Троицкий, Благовещенский, Биржевой и ряд зданий на Университетской, Дворцовой и Английской набережных.

Как сообщает Первое интернет-телевидение Приморья, во Владивостоке к акции присоединились рестораны, которые отключили электричество и зажгли свечи, создав таким образом романтическую обстановку для гостей. «Час Земли» обещали поддержать и в мэрии, отключив подсветку домов и освещение вышки, но этого так и не произошло. В Мурманске областное правительство выключило освещение своих административных зданий и освещение Мурманской областной думы. Об этом сообщает Хибины.com. Пермяки встретили «Час Земли» в Черняевском лесу, сообщает Properm.ru. Более 200 человек убирали мусор в лесу и делали из него импровизированные музыкальные инструменты.

В Архангельске состоялось торжественное мероприятие, посвященное «Часу Земли», в рамках которого в музейном комплексе «Гостиный двор» был представлен парк «Онежское Поморье» и открылась фотовыставка «Онежское Поморье. Первое впечатление». Там же встречал «Час Земли» министр экологии Сергей Донской, который поучаствовал в открытии выставки и символическом ритуале зажжения свечей. «Я участвую в акции не в первый раз и вижу, как в нашем обществе меняется отношение к экологии, проблемам окружающей среды. С каждым годом ответственных и неравнодушных людей, которые не словами, а практическими делами доказывают свою любовь к окружающему миру, становится все больше», – заявил Донской.

WWF России сообщает, что в «Час Земли» погасли Харбор-Бридж и здание Сиднейского оперного театра, Телевизионная башня Токио, небоскреб Тайбэй 101, буддистский храм Ват-Арун в Бангкоке, башни Петронас в Куала-Лумпуре, Ворота Индии, Бурдж-Халифа в Дубае — самое высокое здание в мире, южноафриканская Столовая гора, Голубая мечеть в Стамбуле, Босфорский мост, афинский Акрополь, собор Святого Петра в Ватикане, Эйфелева башня в Париже, храм Святого Семейства в Барселоне, Букингемский дворец в Лондоне, Эдинбургский замок в Шотландии, статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро, Ангел Независимости в Мехико, Эмпайр-стейт-билдинг и Таймс-сквер в Нью-Йорке, Ниагарский водопад, международный аэропорт Лос-Анджелеса и Лас-Вегас-Стрип.

Фото: Марина Храпова / WWF России

Рекомендуем