«По итогам этой зимы можно констатировать, что городские власти по-прежнему отрицают масштаб проблемы бездомности. Для нас очевидно, что пункты обогрева должны быть во всех 18 районах Санкт-Петербурга, а не в пяти, как в этом сезоне», — сообщает Санкт-Петербургская региональная благотворительная общественная организация помощи лицам без определенного места жительства «Ночлежка».

Этой зимой «Ночлежка» при поддержке Комитета по социальной политике и районных администраций Санкт-Петербурга впервые смогла открыть две отапливаемые палатки для нуждающихся.

Пункт обогрева на улице Расстанной работал со 2 декабря по 12 марта — его закрыли раньше по инициативе администрации Фрунзенского района. За это время в нем нашли кров 1063 человека. Во втором пункте обогрева — на Морской набережной — с декабря переночевали более 270 человек, он проработает до конца марта.

ночлежка

Кроме пунктов обогрева «Ночлежки», этой зимой в Санкт-Петербурге работала палатка Мальтийской службы помощи на 30 человек.

Еще четыре палатки общей вместимостью около 30 мест установили городские власти. Из них, по оценкам «Ночлежки», эффективно работала только одна — рассчитанная на 10 человек палатка на Бестужевской улице. В остальных палатках, установленных городом, люди могли либо только погреться и поесть несколько часов в дневное время, либо должны были предоставить справку о дезинфекции одежды, чтобы получить ночлег. В палатку в 3-м Рабфаковском переулке по каким-то причинам на середину февраля не пришел ночевать ни один бездомный, сообщает «Ночлежка».

«По итогам этой зимы можно констатировать, что городские власти по-прежнему отрицают масштаб проблемы. Для нас очевидно, что пункты обогрева должны быть во всех 18 районах города, а не в пяти, как в этом сезоне», – говорит координатор проекта «Пункт обогрева» Андрей Чапаев.

По официальным данным, в период с ноября 2012 года по март 2013 года в Петербурге умерли 1042 лица без определенного места жительства. Еще сотни людей стали инвалидами в результате ампутаций. Сейчас «Ночлежка» ждет ответа на официальный запрос о смертности бездомных этой зимой. Единственная причина, по которой показатели за 2013-2014 год могут быть ниже — более теплая, по сравнению с прошлым годом зима, уверены в «Ночлежке».

Фото: homeless.ru

Рекомендуем

Бездомные смогут получить помощь на московских вокзалах

В ближайшее время на вокзалах Москвы должны появиться пункты профилактики бездомности. Об их необходимости заявил сопредседатель Координационного совета по бездомным при Департаменте соцзащиты населения города…

«Ночлежка» открывает второй пункт обогрева

Пункт обогрева на Морской набережной (в районе д. 39, корп. 3) открывается в сегодня. Палатка финансируется при поддержке администрации Василеостровского района и Комитета по социальной…