Министр экономического развития России Алексей Улюкаев подписал приказ о создании при Минэкономразвития экспертного совета по контрактным отношениям. Совет, в состав которого вошли представители бизнес-ассоциаций, антикоррупционных организаций и гражданские активисты, займется развитием системы закупок, добиваясь добросовестной конкуренции в этой сфере, прозрачности, повышения эффективности расходования бюджетных средств.

В составе совета — 15 экспертов, среди них члены Торгово-промышленной палаты, Российского союза промышленников и предпринимателей, Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», Национальной ассоциации институтов закупок, представители малого среднего бизнеса, Комитета гражданских инициатив, Национального антикоррупционного комитета, Фонда борьбы с коррупцией, Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл-Россия», МГУ имени М.В. Ломоносова, НИУ «ВШЭ»и РАНХиГС.

«Совет будет аккумулировать все замечания, связанные с работой контрактной системы, которые не связаны с человеческим фактором, предлагать соответствующие изменения по совершенствованию законодательства Российской Федерации в сфере закупок, после чего будут вноситься необходимые изменения в контактную систему», — сообщает официальный сайт Минэкономразвития.

«Мы намерены сотрудничать со всеми представителями гражданского общества, общественными объединениями, которые заинтересованы в наведении порядка в системе закупок, в устранении злоупотреблений со стороны как поставщиков, так и заказчиков, эффективности расходования бюджетных расходов и прозрачности процедур», — подчеркивает Максим Чемерисов, директор Департамента развития контрактной системы Минэкономразвития РФ .

Совет будет осуществлять экспертную оценку проектов нормативных актов, разрабатываемых в рамках формирования и развития контрактных отношений, рассматривать сообщения от граждан и общественных организаций, вырабатывать предложения по повышению открытости, доступности информации в рамках контрактных отношений, в том числе по разработке и совершенствованию единой информационной системы в сфере закупок.

Ежегодный объем закупок органов власти разного уровня превышает 8 трлн рублей, еще более 9 трлн приходится на закупки компаний с государственным участием, унитарных предприятий, бюджетных и автономных учреждений. Таким образом, через систему контрактных отношений перераспределяется около четверти ВВП. «Данная система является главным инструментом, обеспечивающим практическое выполнение обязательств государства перед населением и мощным механизмом развития отечественного бизнеса, в том числе малого и среднего предпринимательства», — говорит Черемисов.

Первое заседание совета состоится в апреле. Планируется рассмотреть новые изменения в законодательство по совершенствованию контрактных отношений.

Рекомендуем

Минэкономразвития представило ежегодный доклад о деятельности и развитии СО НКО

Министерство экономического развития РФ опубликовало анализ нормативно-правовой базы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, динамики развития сектора и системы мер поддержки НКО в 2016 году.

СПЧ изучает мнения экспертов по реформированию системы государственных закупок

В Совете при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека считают, что право на реализацию госпроектов в регионах должны преимущественно получать региональные компании,…