Город·28.03.2014

О решениях, принятых на встрече вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна и рабочей группы градозащитников, которая состоялась в Петербурге 26 марта, информирует градозащитная организация «Живой город».

Первым объектом,  о котором речь шла на встрече, стало здание  на набережной Фонтанки (также известно как Блокадная подстанция), на месте которого хотят построить отель. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян призвал Государственный комитет по использованию и охране памятников (ГКИОП) Смольного, где находятся результаты историко-культурной экспертизы, дающей этому зданию статус объекта культурного наследия, провести объективную и непредвзятую оценку.

Следующей обсуждалась реконструкция детского туберкулезного санатория «Жемчужина» в Ушково.  Здесь предусмотрено масштабное строительство новых корпусов, однако оставлена без внимания бывшая дача В.К. Роггенхагена – памятник деревянного зодчества начала XX века. После 1945 года дача использовалась как спальный корпус санатория, но уже в течение нескольких лет не эксплуатируется и находится в аварийном состоянии.  Вице-губернатор дал поручение в течение месяца оценить состояние дачи и по возможности сделать ремонт (вставить новые окна, заменить аварийные конструкции и т.п.). Дача является объектом культурного наследия регионального значения и сейчас КГИОП оформляет на нее с санаторием охранное обязательство.

Далее состоялось рассмотрение вопроса о признании  объектом культурного наследия дома купца Крутикова.  По нему принято решение разработать градостроительный план и включить этот документ в условия торгов. «Также неясно, получит ли дом статус объекта культурного наследия – рабочая группа Совета по наследию не поддержала это предложение, историко-культурная экспертиза направлена на доработку», — сообщают представители градозащитной организации «Живой город».

Очередным пунктом повестки стал сквер Агрофизического института (Гражданский пр-т, д. 14). Институт  более 10 лет пытается построить здесь жилой дом. Пять лет назад тогдашний губернатор Валентина Матвиенко по просьбе жителей окрестных домов запретила стройку, отнеся участок к зоне деловой застройки. Сейчас институт пытается отменить это решение, однако вице-губернатор не поддержал идею. «Я — сторонник преемственности власти, и если предыдущий губернатор запретила строить дом, то я не буду это разрешать», — пояснил Марат Оганесян.

В конце встречи обсуждалось строительство корпуса детской больницы № 2 на 2-й линии Васильевского острова. Для этого пришлось бы пожертвовать «небесной линией», так как новый корпус предполагалось сделать восьмиэтажным, а окрестные дома трехэтажные. На заседании стало известно, что не придется жертвовать ни памятниками, ни здоровьем детей – для больницы найдено 4 га земли на намывных территориях Васильевского острова.

Участники встречи не оставили без внимания и ситуацию с Никольским рынком, где планируется постройка новых корпусов. Глава КГИОП Александр Леонтьев пообещал вынести Никольский рынок на следующий Совет по культурному наследию, информирует «Живой город».

Фото: vk.com/club961981

Рекомендуем

Градозащитники добились отклонения законопроекта об упрощении процедуры снятия памятников с государственной охраны

Госдума РФ накануне отклонила законопроект, упрощающий действующий порядок исключения памятников из государственного реестра объектов культурного наследия.

В правительстве предложили поддержать градозащитников

Признать социально ориентированными некоммерческие организации, занимающиеся сохранением и популяризацией объектов культурного наследия, предложил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак. Об этом сообщила газета «Известия».

Обладатель премии World Press Photo поджег заброшенные дома ради красивой картинки

Фонд возрождения культурного наследия «Крохино» и градозащитное движение «Архнадзор» выразили свое возмущение действиями фотографа Данилы Ткаченко, который поджег заброшенные дома в российских деревнях.