Город·28.03.2014

О решениях, принятых на встрече вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна и рабочей группы градозащитников, которая состоялась в Петербурге 26 марта, информирует градозащитная организация «Живой город».

Первым объектом,  о котором речь шла на встрече, стало здание  на набережной Фонтанки (также известно как Блокадная подстанция), на месте которого хотят построить отель. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян призвал Государственный комитет по использованию и охране памятников (ГКИОП) Смольного, где находятся результаты историко-культурной экспертизы, дающей этому зданию статус объекта культурного наследия, провести объективную и непредвзятую оценку.

Следующей обсуждалась реконструкция детского туберкулезного санатория «Жемчужина» в Ушково.  Здесь предусмотрено масштабное строительство новых корпусов, однако оставлена без внимания бывшая дача В.К. Роггенхагена – памятник деревянного зодчества начала XX века. После 1945 года дача использовалась как спальный корпус санатория, но уже в течение нескольких лет не эксплуатируется и находится в аварийном состоянии.  Вице-губернатор дал поручение в течение месяца оценить состояние дачи и по возможности сделать ремонт (вставить новые окна, заменить аварийные конструкции и т.п.). Дача является объектом культурного наследия регионального значения и сейчас КГИОП оформляет на нее с санаторием охранное обязательство.

Далее состоялось рассмотрение вопроса о признании  объектом культурного наследия дома купца Крутикова.  По нему принято решение разработать градостроительный план и включить этот документ в условия торгов. «Также неясно, получит ли дом статус объекта культурного наследия – рабочая группа Совета по наследию не поддержала это предложение, историко-культурная экспертиза направлена на доработку», — сообщают представители градозащитной организации «Живой город».

Очередным пунктом повестки стал сквер Агрофизического института (Гражданский пр-т, д. 14). Институт  более 10 лет пытается построить здесь жилой дом. Пять лет назад тогдашний губернатор Валентина Матвиенко по просьбе жителей окрестных домов запретила стройку, отнеся участок к зоне деловой застройки. Сейчас институт пытается отменить это решение, однако вице-губернатор не поддержал идею. «Я — сторонник преемственности власти, и если предыдущий губернатор запретила строить дом, то я не буду это разрешать», — пояснил Марат Оганесян.

В конце встречи обсуждалось строительство корпуса детской больницы № 2 на 2-й линии Васильевского острова. Для этого пришлось бы пожертвовать «небесной линией», так как новый корпус предполагалось сделать восьмиэтажным, а окрестные дома трехэтажные. На заседании стало известно, что не придется жертвовать ни памятниками, ни здоровьем детей – для больницы найдено 4 га земли на намывных территориях Васильевского острова.

Участники встречи не оставили без внимания и ситуацию с Никольским рынком, где планируется постройка новых корпусов. Глава КГИОП Александр Леонтьев пообещал вынести Никольский рынок на следующий Совет по культурному наследию, информирует «Живой город».

Фото: vk.com/club961981

Рекомендуем

Градозащитники добились отклонения законопроекта об упрощении процедуры снятия памятников с государственной охраны

Госдума РФ накануне отклонила законопроект, упрощающий действующий порядок исключения памятников из государственного реестра объектов культурного наследия.

В правительстве предложили поддержать градозащитников

Признать социально ориентированными некоммерческие организации, занимающиеся сохранением и популяризацией объектов культурного наследия, предложил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак. Об этом сообщила газета «Известия».