Гринпис России обратился к губернатору Московской области Андрею Воробьеву с просьбой принять меры дисциплинарного взыскания к министру экологии и природопользования Московской области Анзору Шомахову, голословно обвинившему Гринпис в экстремизме.

Накануне в письме ректору МГУ имени М.В.  Ломоносова Виктору Садовничему министр сообщил, что в адрес губернатора Московской области, прокуратуры различных уровней, Министерство экологии и природопользования Московской области от Дружины охраны природы имени В. Н. Тихомирова биологического факультета МГУ (ДОП МГУ) приходит «большое количество обращений, заявлений, требований, которые часто носят тенденциозный характер». «Данная «компания», которой руководит Гринпис, другие экстремистские организации, носит явно заказной характер и имеет своей целью представить в негативном свете деятельность правительства Московской области в сфере экологии и охраны окружающей среды, используя авторитетную «эмблему» МГУ», — приводят выдержки из письма Шомахова экологи.

В ответ на заявление министра Гринпис сообщает, что не руководит деятельностью Дружины охраны природы МГУ, которая является самостоятельной общественной природоохранной организацией. Экологи напоминают, что к мнению дружины прислушивается, в частности, непосредственный начальник Шомахова – губернатор Московской области Андрей Воробьев. Прежде чем делать заявления о том, что Гринпис России является экстремистской организацией, надо иметь достаточные основания, подчеркивают представители Гринпис России. Таким основанием может являться только решение суда.

Экологи обратились к губернатору Андрею Воробьеву с просьбой принять к Шомахову меры дисциплинарного взыскания, вплоть до увольнения. Гринпис России считает, что заявление министра должно рассматриваться как распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица и подрывающих его репутацию, с использованием служебного положения. Кроме того, напоминают экологи,  должностные лица, которые препятствуют гражданам, общественным и иным некоммерческим объединениям в осуществлении деятельности в области охраны окружающей среды и реализации их прав, должны нести за это ответственность.

Фото: greenpeace.org/russia/ru

Рекомендуем

Правозащитники комментируют, чего ждать НКО от высказываний президента о «законной оппозиционной общественной деятельности» и «экстремизме»

Президент РФ Владимир Путин на заседании коллегии Федеральной службы безопасности заявил, что необходимо четко разделять законную оппозиционную общественную деятельность и экстремизм, подчеркнув, что на Украине…

Эксперты: применение антиэкстремистского законодательства требует участия профессиональных лингвистов

В Общественной палате РФ (ОП РФ) прошли слушания «Правовое противодействие экстремизму и проблемы экспертизы». Ряд экспертов считают, что анализом текста на предмет наличия экстремистских формулировок…