Эксперты Фонда свободы информации совместно с Открытым правительством проанализировали, насколько соответствуют разделы с открытыми данными на сайтах федеральных органов исполнительной власти соответствующим нормативным требованиям. Выяснилось, что средний уровень соответствия не превышает 53,8%.

Как сообщает Фонд свободы информации, эксперты провели комплексную проверку, исходя из 52 технических и содержательных параметров, охватывающих основные аспекты публикации ведомствами открытых данных. В рамках исследования эксперты Фонда взаимодействовали с представителями ведомств, которые могли получить доступ к оценкам своих сайтов в системе «Инфометр» и получить консультацию относительно выставленных им оценок. Те, кто воспользовался консультациями экспертов, могли исправить недостатки до публикации окончательных результатов. Фонд свободы информации сообщает, что такой возможностью воспользовались 40 чиновников из 78 федеральных ведомств.

Эксперты выяснили, что только сайты Министерства труда и социальной защиты РФ, Федерального дорожного агентства, Федеральной миграционной службы и Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств продемонстрировали полное соответствие всем требования. В целом средний уровень соответствия нормативным требованиям к публикации открытых данных составил 53,8%.

Руководитель Фонда свободы информации Иван Павлов подчеркивает, что на сегодняшний день пока очень мало госслужащих, которые действительно хорошо разбираются в принципах и механизмах обеспечения государственной открытости. При этом эксперт отметил явную нехватку спроса на государственную информацию со стороны гражданского общества. «В этих условиях идея открытых данных стала не естественным продолжением политики открытости, как это было в западных странах с развитыми демократическими традициями, а искусственной конструкцией, под которую на скорую руку была заложена нормативная база», – считает Павлов.

Эксперт подчеркнул, что практически все выявленные во время исследования проблемы можно было бы решить в том случае, если бы были разработаны четкие законодательно закрепленные инструкции по работе с открытыми данными. Разработка подобных инструкций, уверен Павлов, должна вестись при участии всех заинтересованных лиц.

«Лучшее, что могут сделать представители органов власти сейчас, не только выполнять формальные требования, но постараться как можно глубже вникнуть в смысл размещения информации в форме открытых данных – как общий, так и в приложении к специфике деятельности конкретного ведомства, изучать мировой опыт. Только так можно сделать информацию качественной, востребованной, заставить ее работать на благо общества», – считает глава Фонда свободы информации.

Рекомендуем