Что такое социальная исключенность в современном понимании и как она может быть преодолена — об этом шла речь на конференции, организованной Международным фондом социально-экономических и политологических исследований (Горбачев – Фонд) и благотворительным фондом «САМЮ Сосьяль Москва».

Эксперты отмечают, что понятие социальной исключенности в последние годы заметно расширилось и стало применяться в отношении разных социальных группам, лишенных материальных и нематериальных благ.

«Существуют отверженные, но находящиеся под опекой государства. Это младенцы, брошенные в родительных домах, а потом растущие в интернатных заведениях. Широко известно, что подобный жизненный сценарий — оттянутая социальная гибель этого человеческого существа. Есть старики, за которыми тоже есть какое-то попечение отделов соцзащиты. Эти люди лишены самого главного, того, что должно дать им общество — социальности. Надзор есть. Сохранение физического существования происходит. Но социальность отрезана. Таких людей счет идет на миллионы», — уверен Алексей Левинсон, социолог Левада-центра.  В категорию социально исключенных попадают также инвалиды, и в первую очередь дети, которые живут в неадаптированной для маломобильных граждан среде.

В ситуации социальной исключенности часто оказываются люди с алкогольной или наркозависимостью: у них проблемы с медицинскими услугами, они не могут найти работу, получить квалифицированную наркологическую помощь — и в итоге все глубже погружаются в депрессию, маргинализация усугубляется, отметила Анастасия Соснина, соцработник Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова .

Некоммерческим организациям, которые работают с социально исключенными, очень сложно взаимодействовать с чиновниками. «Они либо нас не замечают, либо не хотят замечать, — сказала Елизавета Глинка, исполнительный директор фонда «Справедливая помощь». — Когда благотворители обращаются к чиновникам, они слышат в ответ, что каждое их действие это пиар, а их требования — выдумки. Про бездомных они говорят, что это психически больные, уголовники, и что они виноваты сами. Бездомность существует во всем мире. Но только у нас эту проблему практически не решают». Участвовавший в конференции начальник сектора социальной помощи бездомным гражданам департамента социальной защиты населения Москвы Андрей Пентюхов немедленно подтвердил справедливость этих наблюдений: «Эти люди сами себя исключили из общества. Это их выбор и я принимаю его таким. Насильно мил не будешь. Мы сами даем им рыбу, а не удочку. Человек привыкает есть рыбу и не хочет ее ловить. Немотивированная социальная помощь — помощник деградации и проводник на социальное дно», — обозначил свою позицию чиновник. Он приводил примеры из практики — как бездомные отказывались от помощи соцработников, сбегали из больниц и не хотели возвращаться домой, даже если им покупали билеты. Пентюхов также заявил, что его ведомство не один год взаимодействует с французским благотворительным фондом «САМЮ Сосьяль Интернасьональ» и даже применяет их опыт на улицах столицы.

Правительство Москвы многое делает для бездомных, считает директор центра социальной адаптации Люблино Борис Третяк. Он привел цифры: 6 московских филиалов Центра социальной адаптации за 2013 год оказали около 30 тыс. социальных услуг бездомным на улицах города, 20 тыс. смогли найти бесплатный ночлег, а всего ресоциализацию прошли 16 тыс. человек. Помощь в этой работе круглосуточно оказывают 30 машин и пять автобусов социального патруля.

Основатель благотворительного фонда «САМЮ Сосьяль Москва» и «САМЮ Сосьяль Интернасьональ», а также международной организации «Врачи без границ» Ксавье Эммануэлли говорил о природе и психологии бездомности: как человек оказывается на улице, и почему ему так трудно вернуться к привычной жизни. «Это болезнь связей человека со своими собратьями», — отметил Эммануэлли. Попадая на улицу, человек адаптируется к новым условиям и зачастую не может найти в себе сил попытаться восстановить нормальную жизнь. А государство, которое должно ему помочь, нередко оказывается бессильно не только потому что реадаптация требует финансовых затрат. Действия властей направлены на проблему в целом, на группу лиц, и индивидуальный подход ему фактически недоступен. «Дело не в бедности, дело в отсутствии систем отсчета, которые позволяют человеку ориентироваться в обществе. Это вопрос не российский, французский или африканский. Это всемирный вопрос. Это война, которая никогда не будет выиграна. Потому что она сопутствует современном миру. Мы находимся в трудном положении в этой борьбе, но мы должны ее вести от имени человечества. Это наш моральный долг. И если мы этого не сделаем от имени общества, порядок наведет полиция, а это не самый лучший вариант», — убежден Эммануэлли.

Фото: flickr.com/Franco Folini

Рекомендуем

В Кургане проходит сбор теплых вещей для бездомных

Сбор теплых вещей объявили Курганская региональная общественная организация «Новая жизнь» и Детская общественная организация Курганской области «Открытый мир». Акция стартовала 1 ноября и продлится до…

В Ярославле появился бесплатный магазин одежды

Ярославское областное отделение Российского фонда мира открыло магазин, в котором бездомные и малообеспеченные люди могут выбрать необходимые товары. На прилавках нового магазина есть одежда, обувь,…