Активисты правозащитной организации провели на Тверском бульваре необычную акцию против смертной казни. Прохожих просили проголосовать «за» или «против» института смертной казни.

У активистов, принявших участие в акции Amnesty International, было три плаката. На первом приведены доводы «за» смертную казнь: «предупреждающий эффект», защита общества, экономическая несправедливость пожизненного заключения и право на месть. На втором плакате были собраны доводы «против»: противоречие международным нормам, необходимость существования палачей, борьба со следствием, а не с причиной, проблема судебных ошибок и аморальность экономического аргумента, приведенного на предыдущем плакате. Третий плакат сообщал прохожим статистику приведения приговоров в исполнение.

Горожанам предлагалось высказать свою точку зрения, приклеив значок к аргументам на плакатах. В итоге главным аргументом противников смертной казни оказался пункт, указывающий на возможность судебной ошибки. «Поначалу большинство прохожих высказались за смертную казнь, выбрав пункт, согласно которому эта практика якобы помогает защитить общество от самых опасных преступников. Однако к концу акции противников смертной казни оказалось всё же больше. Голоса тех, кто считает, что смертная казнь предотвращает совершение тяжких преступлений и тех, кто полагает, что она профилактического эффекта не имеет, разделились примерно поровну с перевесом в пользу вторых», – резюмируют правозащитники.

Amnesty International подчеркивает, что выступает против смертной казни как наиболее бесчеловечного, унижающего достоинство и жестокого наказания во всех без исключения случаях. Правозащитники приводят статистику, согласно которой в 2013 году смертные приговоры привели в исполнение в 22 странах – на одну больше, чем в 2012 году. Казни возобновились в Индонезии, Кувейте, Нигерии и Вьетнаме. В прошлом году было казнено почти на 100 человек больше, чем годом ранее. Скачок составил почти 15%. Не учитывая казни в Китайской Народной Республике, в 2013 году приведены в исполнение не менее 778 смертных приговоров. В 2012 году — 682 смертельных приговора.

Фото: facebook.com/ai.russia

Рекомендуем